金融
首页>金融>正文

美利车金融负面缠身:创始人被抓、赴美IPO折戟、投诉不断、股东方或退股

2020-01-0714:29:49来源:和讯网作者:乔迪

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

赴美IPO梦碎之后,美利车金融的负面风波还在不断发酵。近日,有消息指出,新希望方面正筹划从美利车金融退股,该笔资金或用于5000余名员工工资补偿。与此同时,美利车金融在投诉网站上的投诉量也居高不下。

股东方新希望或退股

公开资料显示,新希望集团与2018年1月领投美利车金融9200万美元的B轮融资,而新希望旗下新网银行是美利车金融重要的融资合作伙伴。

值得一提的是,在2019年12月初,有投资者就所谓“二手车金融第一股陨落”说法曾向新希望方面咨询,

彼时,新希望方面表示,新希望集团旗下主体基于对国内二手车交易服务市场增长趋势的认可,于2018年初会同其他19家投资机构,共同参与投资了美利金融旗下的美利车业务,股权占比16%左右,属于财务性投资。新希望集团各项业务运作,未受上述投资影响。

2019年10月,美利车金融向美国证券交易委员会递交招股书,拟登陆纽交所。

据招股书显示,新希望旗下Key View Investments Limited持有美利车金融16.3%股权,为大股东,刘雁南旗下Lendora Limited持股12.7%,挖财持股11.5%;京东金融通过Hanhai International Investment Inc.持股为5.9%,唐宁旗下宜信金融科技产业基金亦是股东方之一。

招股书称,美利车金融2017年、2018年营收分别为8.67亿、16.56亿;美利车金融2019年上半年营收9.84亿(约1.43亿美元),上年同期为7.09亿元。美利车金融2018年净利为3.18亿元(约4639万美元),美利车金融2019年上半年净利为2.31亿元(约3379万美元),上年同期为6219万元。

仅一个月之后,就有消息相继指出,美利金融深圳总部和美利金融武昌分公司突遭警方介入调查

2019年11月20日,美利车金融内部发布邮件,称公司创始人因其个人旗下的有用分期业务正协助警方调查。为了尽快恢复业务,公司成立应急小组千方百计奔走协调,竭尽全力筹措资金,美利车的相关数据系统已解封、相关员工已恢复工作常态。

美利车金融称,由于金融业务需资金持续融通的特殊性,美利车要达到全面恢复需要较长时间,目前的业务重心已放在存量资产管理上,加之行业马上进入淡季,为不耽误大家职业发展,公司综合考虑将与部分人员进行沟通,协商一致后进行相关的工作交接,并签署解除劳动关系的相关协议,HR为相应人员办理离职手续和离职证明,公司也将积极为离职同事推荐行业公司。

根据安排,对于离职人员的12月工资,公司将按照离职人员的基本工资及在12月的实际工作天数在离职人员办理完毕离职手续后11个月内进行发放。离职人员12月工资对应的社会保险、住房公积金由公司在2020年1月按时向人力资源和社会保障局及住房公积金管理中心办理。

部分离职人员在公司任职期间的报销款经核实后,公司在离职人员办理离职手续时进行支付。关于离职人员的经济补偿,由公司于离职人员办理完毕离职手续后11个月内向离职人员支付。

此外,美利车金融称,将继续合规开展车金融业务,在政府和有关部门指导下加强存量资产管理,同时拓展资金来源、谋划引进新的战略投资者。

被消费者质疑套路贷

与此同时,网络投诉平台上关于美利车金融的投诉也在不断增加,有不少消费者质疑其存在套路贷的情况。

一位名叫“平凡之路”的投诉网友表示,自己在2018年6月10日在江苏省常州市天宁区中吴大道1350号宝日车业购买一辆二手东风日产牌轿车,车辆价格:96600,订金10000,首付19400元。

“6月12号去办理的车贷,车行找来美利车金融公司来办理的车贷手续,当时计划贷5万,美利车金融业务员说她帮我报高一点好下款,最终审批67000,我贷了67000,当时白纸黑字写的清清楚楚,签了合同按了手印,然后我跟业务员要合同,业务员却说合同一式两份都得交到公司,我如果要她后期可以去公司复印好了寄给我,当时没有多想就同意了,当时问了业务员如果提前还款是怎么还,业务员说满一年后就可以联系银行提前还款,两年内还清可免一年的利息。”平凡之路表示。

然而在2019年12月26日与新网银行客服联系查询剩余所需还款金额时,新网银行客服回复称还需要还46227.63元。

“我说我一共才贷了67000元,每期2707元,我已经还了18期,共计48726元,怎么可能还有一半的钱没还?”平凡之路表示,随后其致电美利车金融公司,但是对方表示已暂停服务,登陆新网银行微信公众号查询贷款合同,发现和当时办理贷款时的合同压根不一样,新网银行的贷款合同上显示贷款金额85680元,实际上只贷款了67000元。

对于突然多出来的18680元,银行方面表示他们只放款并不知道合同金额不符的问题。平凡之路表示,买车时订金10000元+首付19400元,共计支出29400元,而车辆总价才96600元。

“银行也没有跟我们签约正式的合同,只有两张电子合同,但是金额与我本人贷款金额不符,银行放款直接放到美利车金融公司并没有交到我们客户的手里,我们作为客户都没有交到一分钱,因此怀疑新网银行与美利车金融公司存在欺诈消费者,套路贷的嫌疑。”平凡之路表示。

值得一提的是,类似关于美利车金融的投诉情况在投诉网站上屡见不鲜。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端