金融
首页>金融>正文

增强股市财富效应 吸引更多储蓄活水

2020-01-0714:06:07来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

银保监会提出,多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金。可以说,居民储蓄转化为股市“长钱”正处较佳机遇期,但核心要义在于通过深化资本市场改革、提升机构投资者主动管理能力等途径强化股市财富效应,真真切切地让投资者分享到经济高质量发展的红利。

储蓄流向股市面临多重有利条件。从大类资产配置上讲,房地产已从过去二十年间的第一地位逐步滑落,投资回报率下降,而股市的相对吸引力在提升。从监管取向来看,在“房住不炒”政策基调下,房地产告别全民炒房时代,逐步回归居住属性,而大力发展多层次资本市场,增强股市活力是重要的监管目标。从国际比较来看,美国等发达市场的居民金融资产配置占比在六七成,股市和基金投资占比约为三成,而我国居民的金融资产配置多为现金和存款,股市方面投资占比约为2%。

居民储蓄要有效转化为股市“长钱”需迈过至少三道坎。

首先,股市具备较强的投资价值,是能够吸引来、留得住储蓄活水的洼地。A股发展历史已验证,居民储蓄配置金融资产受金融资产的市场表现高度影响,也就是说牛市阶段,储蓄流入股市特征异常明显,熊市阶段一般是资金流出股市。目前正在进行的资本市场“深改”既是从体制机制上优化资本市场运行逻辑、提升投资标的质量,也是从投资生态、投资文化上强化股市活力和赚钱效应,提升股市对储蓄资金的吸引力。

其次,投资者拥有较为完备的、稳定的投资渠道。境外成熟股市牛长熊短的主要原因之一是以401k为代表的养老金体系将居民财富强制储蓄并投资于股市,形成稳定的资金供给。我国多层次养老体系在逐步完善之中,居民储蓄将更多倚仗成熟的机构投资者代为理财。而我国机构投资者发展的短板还相当明显,仅从证券业来看,全行业资产总规模约相当于高盛一家投行的规模。这就需要进一步支持机构投资者发展,丰富投资机构主体,拓宽其投资范围,提升其主动管理能力和跨产品、跨市场、跨境的投资能力,使其真正成为居民值得托付的财富管理机构。

最后,投资者拥有较为丰富的投资产品选择。总体上,目前市场上单一化、同质化金融产品较多,无法匹配投资者全方位、多角度的投资需求。在科创板推出之前,诸多科创公司只能赴境外上市,境内投资者大多无法参与其中。这需要进一步拓宽制度的包容性和丰富产品的可选择性,让投资者有更多的投资组合选择,而非只能博取价差收益。

无疑,值得投资、有稳定的渠道投资和有丰富的产品可以投资,将有效解决居民储蓄投资股市能否留得住的后顾之忧。这样才能使“长钱”积淀与股市生态优化形成良性循环。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端