金融
首页>金融>正文

10年亏损超13亿 利宝保险再增资9000万缓压

2019-12-2710:20:55来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,利宝保险有限公司(下称“利宝保险”)发布公告称,将公司注册资本从18.46亿元变更为19.36亿元,增资9000万元。2011年以来,利宝保险已16次调整注册资本。频繁增资的背后,是利宝保险常年亏损、现金流动风险增大、偿付能力下滑的困境。

针对此次增资,北青金融致电利宝保险。利宝保险方表示,此次增资,反映了其母公司美国利宝互助保险集团拓展中国区业务战略意图。随着公司继续对效益较低的险种进行精简,亏损正在逐步缩小。

8年16次增资

10年亏损超13亿

公开资料显示,2011年至今,利宝保险增资16次,注册资本由3.55亿元增加至19.36亿元。

利宝保险增资具体情况 数据来源其官网

针对频繁增资的问题,利宝保险回应北青金融称,中国是世界第二大保险市场,也是利宝互助保险集团在全球的重要业务区域之一,通过主动对利宝保险的持续增资,反映了利宝互助保险集团拓展中国区业务、深耕中国市场的战略意图,以及对利宝保险实现盈利性增长的信心。

据了解,利宝保险是美国利宝互助保险集团在中国的全资子公司。

2009年起,利宝保险相继在重庆、北京、浙江、宁波、广东、山东、四川、石家庄、天津、河南设立分支机构,持续向中国更多市场快速稳健地引进外资保险服务。2015年,利宝保险获得机动车辆商业保险电销运营牌照,标志利宝保险正式进入中国车险网电销市场。取得牌照后,车险业务逐渐发展成为利宝保险的主要保险业务,但其车险承保利润至今始终为负。

成立之初,利宝保险的业务规模不断扩大,保费收入随之增加,但净利润却不容乐观。北青金融通过梳理利宝保险2009年至2019年第三季度财务数据发现,其保险业务收入逐年增加,截止2019年第三季度末,约为16.54亿元。但净利润却一直亏损,截止2019年第三季度末,年内净利润累计亏损0.22亿元,十年累计亏损超过13亿元。

关于净利润亏损原因,利宝保险告诉北青金融,由于利宝保险规模较小,尚未达到规模经济,但是随着公司继续对效益较低的险种进行精简,亏损正在逐步缩小。

偿付能力下降

现金流动风险增大

除持续亏损外,利宝保险偿付能力也出现下滑、现金流呈现净流出状态。

公开数据显示,2019年前三季度利宝保险综合和核心偿付能力充足率分别为206%、201%、199.59%。现金流分别为-5054万元、-2533万元、-4478万元。

偿付能力风险和现金流动性风险是保险业两个十分重要的监管指标。当保险公司的净现金流为负数时,流量压力就会明显存在,甚至保险资金的投资组合也会来带相应变化。

今年7月,利宝保险曾因部分产品违反关于备案产品管理范围的相关规定;引用已废止标准;违规退还保费等十三项问题被银保监会禁止申报新备案产品3至6个月。禁止申报新备案产品对保险公司的产品渠道和客户维护方面会产生影响,进而影响销售业绩,同时也会导致公司偿付能力继续下滑。

对于偿付能力充足率下滑,利宝保险表示,近两年,公司不断优化业务结构,但公司业务的快速发展,一定程度上加大了对于公司的资本消耗,这种消耗是公司发展过程中的必然现象,不会对公司的正常经营产生任何影响。在现金流方面,利宝保险前三季度经营性活动现金流量净额为净流入状态,投资活动产生的现金流量净额为净流出状态。主要是因为利宝保险增大了投资支出,主要投资范围仍然是风险较低的银行定期存款和协议存款、货币基金和利率债等产品,投资资产流动性较好,公司实际面临的流动性风险较低。

2018年4月10日起史上最严的《保险公司股权管理办法》开始实施。其中规定,保险公司需要采取增资方式解决偿付能力不足的,股东负有增资的义务。

数据显示,截至2019年10月末,境外保险机构在我国已设立59家外资保险机构、131家代表处和18家保险专业中介机构。据统计,今年已有12家外资险企增加注册资本金总计64.3亿元。其中11家公司增资额全部来源于股东提供。

文/北京青年报记者 范辉 李自曼

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 超前完成目标 上海充电桩已达25万个

    近日,上海市委副书记、市长应勇主持召开上海市政府常务会议。会上谈到,随着电动汽车的快速发展,上海电动汽车充电桩建设已达到25万个,提前实现“十三五”规划的建设21万个充电设施的目标。

  • 朝阳“一校一策”治理校门口交通

    昨天下午3:00左右,朝阳区芳草地国际学校的同学们陆续走出校园,只见接学生的家长站在家长等候区内等待自家孩子走出校门,身着制服的学校保安也在校门口维护着周边的交通,校门外秩序井然,以往交通拥堵混乱的情况不见踪影。

  • 大栅栏打造“无围墙敬老院”

    物美价廉的蔬菜、实惠可口的饭菜,还能享受衣服速洗、烘干服务等服务……走进施家胡同2号院占地120平方米的“百姓之家”,7大类共100余项个性化服务,可以满足居民的日常生活需求。

  • 失联矿工:我们互相鼓励最终获救了

    12月18日上午8时许,四川宜宾川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故被困的13名矿工中的最后一人升井。昨日本报报道了在等待80多个小时之后,所有失联矿工全部成功获救的消息。

  • “小年”火车票开售 春运抢票进入高峰期

    昨日,全国铁路率先通过互联网(手机客户端)和电话订票方式开始销售2020年1月17日(腊月廿三)即小年的火车票,春运抢票正式进入高峰期。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端