金融
首页>金融>正文

A股IPO筹资额创7年来新高 港交所IPO数量和筹资额今年双冠全球

2019-12-1815:31:37来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12月17日,安永发布报告,分析总结2019年全球及大中华区IPO活动并展望明年市场前景。受市场担忧情绪及其他地缘政治因素影响,今年全球IPO预计达1115宗,同比下降19%;筹资额则下降4%,预计为1980亿美元。

科技行业在2019年全球IPO数量和筹资额方面继续占据主导地位。由于下半年大型IPO的有力推动,香港联合交易所IPO数量和筹资额在2019年双冠全球。科创板的成功运行则推动上海证券交易所位列全球IPO数量的第三位和筹资额的第四位。全球前十大IPO中国内地和香港市场共占三席,分别是阿里巴巴、百威亚太和中国邮政储蓄银行。

2019年A股市场预计共有200家公司首发上市,筹资2528亿元人民币,IPO数量同比增加90%,筹资额同比增加82%,创2012年以来筹资额的新高纪录。科创板成功开市以及多个百亿级IPO是筹资额增加的主要原因。今年A股IPO集中活跃在下半年,共有136家公司在下半年成功上市,筹资1924亿元人民币,分别占全年总量的68%和76%。

纳斯达克是中国企业美股上市主要市场

2019年美股市场共有34家中国内地和香港企业首发上市,筹资36.43亿美元,IPO宗数和筹资额较2018年分别下降13%和62%;其中共有30家中国内地和香港企业在纳斯达克证券交易所上市,筹资28.54亿美元,数量和筹资额分别占中国企业在美上市总数的88%和78%。

安永华明审计服务合伙人李康指出:“2019年赴美上市的中国内地和香港企业,在线消费和在线娱乐是筹资额排名前两位的行业。这跟国内行业的发展趋势非常合拍,呈现行业扎堆上市的特点。从2014年的互联网电商上市,到近两年的金融科技和教育行业,再到今年以斗鱼、瑞幸咖啡为代表的在线娱乐、在线消费等,反映出行业发展到一定周期带来的规模融资需求。”此外,受外部因素影响,2019年中国内地和香港企业赴美上市新股首日回报下降4个百分点,而首日破发率上升4个百分点。

明年A股市场将保持活跃

IPO排队企业数量在今年再次攀升,积极的财政政策和灵活适度的货币政策利于资本市场向上趋势,5G引领的科技也有望带动创新型科技企业上市,因此,安永预计2020年A股IPO活动将保持活跃。安永华明审计服务合伙人张宁宁表示:“IPO监管从严成常态,退市监管力度加大,未来A股退市市场化、常态化是趋势,资本市场改革将进一步深化。此外,证监会积极支持符合条件的台资企业来A股市场上市融资,都将对A股市场产生积极的影响。”

“今年以来,鼓励生物制药企业上市是资本市场一大重要事件,无论是科创板还是上市公司自身运作,都能看到优质生物制药企业在快速发展。生物制药乃至创新药企,将是未来很长一段时间内资本关注的焦点。”李康补充道。

科技、通信等是明年香港IPO的增长点

安永大中华区上市服务主管合伙人何兆烽认为,明年多种因素将影响香港资本市场,阿里巴巴的成功上市,可能带动其他海外上市的中国企业以二次上市的方式回归香港,港股相对较低分拆上市的门槛也会推动内地企业赴港分拆上市。随着港交所多项新政并举与持续改革推进,新政在新经济板块已初显成效,预计明年新经济公司如科技、传媒和通信以及健康等企业仍然是IPO市场的增长点,而零售与消费品、房地产、金融作为香港传统的热门板块也会是增长动力。

可是,全球贸易及区域政治环境的不确定性等不利因素或对经济、市场产生负面影响,香港经济面临下行风险。安永预测2020年香港IPO筹资额达2200亿港元。如果有特大型的IPO,筹资额则约3500亿港元。

数字解读

今年北京有28家企业在A股上市

与去年只有一家百亿级以上IPO相比,今年增加至4家,使A股全年平均筹资额保持在近7年来高位,仅次于2018年的峰值。今年中小型IPO占据主力,超过六成的筹资额来自50亿元人民币以下的IPO。

科创板的启动推动科技、传媒和电信超过工业企业,跃居新股发行数量第一;邮储银行、浙商银行等大型IPO推高金融业筹资额,名列筹资额行业首位。

与去年相比,北京共有28家企业在A股上市,IPO数量增长211%;在北京上市的IPO中,五成以上来自科技、传媒和电信行业,四成在科创板上市。

科创板企业占A股前十大IPO四席

A股前十大IPO共筹资1006亿元人民币,同比增加49%,其中有4家来自科创板,共筹资208亿元人民币,占前十大的21%。科创板IPO数量和筹资额在A股各板中分列第一(35%)和第二名(32%)。

今年香港市场超六成新股来自内地

2019年香港市场预计共有159家公司首发上市,筹资3105亿港元,IPO数量同比减少22%,筹资额同比增加8%;全年超过六成数量的新股来自内地,筹资额占全年筹资总额的76%。

本组文/本报记者 程婕

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 四川资中地震已造成5人受伤 全部已送医治疗

    12月18日8时14分,四川内江市资中县(北纬29.59度、东经104.82度)发生5.2级地震,震源深度14千米。记者从内江市应急管理局获悉,截至目前,经初步核查,地震已造成5人受伤,全部已送医治疗。

  • 坐高铁=照X光?官方发布2019十大科学流言终结榜

    17日中国科协在京举办了“典赞·2019科普中国”活动,活动现场发布了多项科技领域评选结果,其中最受关注的2019年十大“科学”流言终结榜也新鲜出炉。登上这份科学流言终结榜的十大科学流言分别是……

  • 超16万游客踏雪游园 市属公园“留雪景”

    12月16日的一场降雪,让市属各大公园变成了银装素裹的世界,截至昨日17时,市属11家公园共接待游客16.6万人次,其中颐和园、天坛、景山公园的游客量位列前三。

  • 中小学教师评比考核事项将减半

    继中小学生减负之后,教师也要减负了。教育部昨天召开新闻发布会,提出对中小学校和教师的督查检查评比考核事项在现有基础上要减少50%以上,清理后保留的事项实行清单管理。

  • 新政实施7个多月来,社保降费有望超3800亿元

    人力资源和社会保障部数据显示,截至今年9月底,企业养老保险、失业保险、工伤保险减费总额2725亿元。从目前实际进展情况看,全年社保降费有望超3800亿元。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端