金融
首页>金融>正文

2019年ETF爆发式增长 工银瑞信深证红利ETF持续领跑红利指数

2019-12-0317:31:27来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

对于ETF基金产品而言,2019年无疑是收获颇丰的一年。

据Wind数据显示,今年前11个月新发行的非货币ETF首发规模已超过1600亿元,较2018年同期增长超1.2倍。其中,红利型Smart Beta ETF产品颇受市场青睐。

从收益率表现来看,ETF基金表现更为突出。Wind数据统计,截至2019年11月30日,年内股票ETF收益前十名均超过44%。这其中,工银瑞信深证红利ETF以48.06%的涨幅位列184只股票ETF收益排名第5、红利型ETF冠军。与此同时,深证红利指数整体表现靓丽,持续大幅跑赢市场主要宽基指数。

凭借优异的被动投资能力及规模、业绩表现,工银瑞信深证红利ETF(159905)从两百多只股票ETF中脱颖而出,近日获得由每日经济新闻、天相投顾评选的“2019中国金鼎奖”之“2019最佳爆款产品”奖。

Smart Beta策略优势备受全球市场青睐

红利策略本质上是一种以红利因子为主要考量的指数增强Smart Beta 策略。随着指数化投资时代的到来以及ETF产品的快速发展,红利策略ETF产品受到了市场的追捧,迎来了快速的发展。

公开资料显示,截止至2019年9月末,全球已经有超过1500只的Smart Beta策略产品,总体规模达9830亿美元。在美国、欧洲、加拿大地区,红利型Smart Beta ETP的资产管理规模在各主流Smart Beta策略产品中均在前列。

具体来看,美国毫无疑问是目前全球规模最大也是最为成熟的Smart Beta ETF产品市场。市场比重方面,Smart Beta产品占到整个美国ETF市场的21%。

规模上来看,红利策略、价值、成长单因子应用较多,三类产品占到了整个Smart Beta产品的72.6%,其中,红利策略产品规模就达2069亿美元,占比23.6%。

此外,资产规模排前十的红利类Smart Beta ETF产品成立的时间都超过10年。其中前四大产品的资产管理规模均超过170亿美元,成立以来的年化收益率均超过8%。

欧洲方面,截止2018年末,欧洲Smart Beta ETP市场规模为574亿美元,其中,红利策略产品占比约为40%。

深证红利领跑中国红利指数

与国外市场相比,国内的Smart Beta ETF市场仍处于起步阶段,但红利策略产品已成为重要增长点,并且发展非常迅速。

据了解,目前主流红利指数有上证红利、中证红利、深证红利和标普红利,其中,深证红利指数成立最早、长期表现最优。

相关资料显示,现阶段市场上跟踪这4只指数的基金产品仅5只,仍属于稀缺品种。其中,工银深证红利ETF及其联接基金是市场上仅有的跟踪深证红利股票指数的基金,在ETF投资方面独占优势。

配表:红利ETF业绩表现

数据来源:银河证券,分类为主题指数股票ETF,截至2019年11月29日

公开数据显示,回报率方面,无论是今年以来,还是近1年、2年、3年、5年不同时间维度来看,工银深证红利ETF期间涨幅均位列Smart Beta策略指数基金首位,其近5年回报达97%,成立以来的净值回报率为90%,年化收益率达7.31%。据记者统计,截至2019年11月29日,工银深证红利ETF今年以来的净值回报率为48%,远超同期沪深300与上证综指27.17%与15.16%的涨幅。

规模方面,工银深证红利ETF从去年底规模开始出现较强的上升势头,截至今年三季度末,工银深证红利ETF及其联接A份额规模分别为15.87亿元、12.51亿元,相较于去年底均实现了规模翻倍。此外,工银深证红利ETF的成交额也在今年显著放大,截至11月底成交额共58.28亿,相比去年全年15.45亿的成交额,增长了约2.8倍。

优质指数基因塑造“聪明”优势

除了优秀的业绩表现以及规模的翻倍,印证着其Smart Beta策略的优势。资深业内人士还认为,工银瑞信深证红利ETF在激烈的ETF基金大潮中脱颖而出,既受益于今年的ETF基金业绩整体表现有关,也得益于该基金跟踪标的优越性密不可分。

首先从跟踪标的来看,深证红利指数是由深市具有稳定分红历史和较高分红比例且流动性较有保证的40只股票组成。这个样本范围包括了众多成熟的绩优股或分红能力较强的成长股,适合作为指数化投资的标的。

其次,从市值比重来看,深证红利指数成分股的集中度较高。数据显示,前十大成分股权占比高达66.65%,且权重最高的几只成分股流通市值均超过2000亿元。

另外,从行业分布来看,深证红利指数入选的股票中,消费、金融、房地产板块的占比都极高,这些行业板块普遍具有高分红、低估值、业绩优异的特征。

随着龙头企业的资金优势不断累积、规模效应持续加强,龙头企业的基本面业绩得以延续,深证红利指数重仓各行业龙头企业,必在龙头行情中率先受益。

十年磨剑ETF 顶尖团队全面发力

除了行业优势和策略投资优势外,核心的关键落实都需要一个优秀的团队去落实。工银深证红利ETF回报率持续行业霸榜的背后,源自工银瑞信指数投资中心十余位顶尖团队成员的专业护航。

据记者了解,工银瑞信指数团队成员共13人,章赟、赵栩与刘伟琳三位指数投资资深人士构成了工银瑞信指数团队的核心,从业经验平均10年以上。其中指数投资中心总经理章赟具备14年投资研究经验,主持过多只创新指数产品的设计和发行。

据光大证券统计,自2011年1月11日上市以来至2019年7月12日,工银深证红利ETF日均偏离度绝对值仅0.029%,年化跟踪误差未超过2.00%,偏离度和误差均保持在较低水平,体现了工银瑞信领先的指数投研能力和严密的风险控制能力。公司自2009年管理ETF以来,保持了运作“零风险”的记录。

业内资深人士指出,与主动投资考验基金公司的选股能力不同,被动投资更加专业化,因此对基金公司的研发专业化要求更高,只有具备强大投研实力的大型基金公司才有可能在业务布局上多样化,全面化。与此同时,对整个行业的发展把握具有较强的前瞻性。

2019年适逢工银瑞信ETF业务发展十周年,公司被动产品的管理规模已接近350亿,位居行业前列。公司产品布局日益全面,成为业内少数同时拥有上证50、沪深300、中证500和创业板四大宽基ETF的公司之一。基于指数基金长期运作管理实践,工银瑞信逐渐形成了国内先进的ETF做市商管理体系和ETF系统管理体系,涵盖投资管理、风险控制、基金估值、份额登记、业绩分析、实时监控等全部ETF管理流程,全面保障ETF的平稳运作和精细化管理。

随着中国市场有效性的进一步增强,投资者对于ETF产品理解的不断加深,国内ETF产品在未来必将进入一个更大的发展机遇期。相信以工银瑞信为代表的头部基金公司将进一步做大做强ETF业务,全面满足个人和机构投资者日益增长的资产配置和财富管理需求。

责任编辑:李盼(EN057)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端