金融
首页>金融>正文

*ST华业申请豁免退市

若申请豁免成功 将是A股市场首例

2019-11-2210:31:02来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 刘慎良)因为触发面值退市而处于停牌状态的*ST华业,正在准备离开A股市场前的最后一个“大动作”。11月20日,*ST华业已经向交易所递交了申请豁免退市的相关材料,这在A股市场尚属首例。

从今年5月起,遭遇“萝卜章事件”的*ST华业连续五次来到“面值退市”悬崖边,最终由于连续20个交易日股价均低于面值而停止交易。

*ST华业总经理钟欣对外界表示:“*ST华业触发面值退市,很大程度上与规则不完善导致公司受限、侦办保密要求导致市场信息不对等有关。公司申请豁免退市,就是不想留下任何遗憾。”*ST华业的最后自救会否奏效,市场各方都在听监管的声音。

据钟欣表示,管理层已经做好准备,下周赶赴交易所进行沟通。目前大部分债权人都已经出具了函件,希望*ST华业不要退市。同时还有很多中小股东给公司发来联名信。 钟欣表示这是*ST华业区别于其他面值退市公司,甚至部分A股问题公司的最大特征。公司这一动作,就是想不留任何遗憾。

11月13日,*ST华业曾发布公告,公司于11月12日收到重庆市公安局经济犯罪侦查总队发来的函件,表明警方自2018年10月12日立案侦办了公司应收账款被骗案,经侦查,本案犯罪嫌疑人众多、涉案资金特别巨大、时间跨度达10年,属于全国性特大经济犯罪案件。目前,案件相关犯罪嫌疑人已被依法采取相应刑事措施,扣押冻结涉案财物初步估值达30亿元人民币(部分系轮候冻结)。鉴于案件尚未提起公诉,挽回资产损失情况以法院审理结果为准。

投行人士表示,股票连续低于面值的上市公司,其普遍经营停滞、财务恶化,甚至存在严重的违法违规行为,股价低于面值正是投资者对其价值判断的结果。一位深谙境内外退市操作的律师指出,面值退市规则本身不是惩罚机制,而是一套市场筛选机制,其表明特定市场不再认可公司股票的持续上市地位,但不妨碍公司股票选择在其他市场进行挂牌交易。以美国资本市场为例,面值退市规则在纽交所和纳斯达克市场已经行之有年,其背后的原理是一致的,早已为市场各方普遍接受。

同时,*ST华业也在做着两手准备。“此前规划是两条路径。第一,公司披星戴帽继续推进破产和解工作,这条路径下,公司的压力最小;第二条路是公司暂停上市,在这一年的缓冲期继续推进相关工作。公司此前从没想到过会因为面值退市坠落悬崖。”钟欣表示,“本轮申请豁免退市,无论结果如何,公司都会继续推进追赃、偿债等工作。”

名词

什么是“面值退市”?

“面值退市”是目前A股市场上最快的退市通道。当上市公司的股价连续20个交易日的收盘价低于1元面值时,该公司即触及面值退市红线。此时,交易所即可作出终止上市的决定。而一旦交易所作出了终止上市的决定,公司股票就将进入30个交易日的退市整理期交易,交易结束,股票就正式退出A股市场。

与其他方式的退市相比,“面值退市”不仅少了“风险警示期交易”的环节,更少了暂停上市阶段,而暂停上市的期限最少是6个月时间,有的公司一“暂停”就停了好几年。可见,“面值退市”是目前A股市场上效率最高的一种退市方式。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端