金融
首页>金融>正文

1.55万亿 贵州茅台流通市值再居A股首位

2019-11-2213:10:03来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月21日,贵州茅台收盘下跌0.2%,工商银行下跌1.21%。不到2个月,贵州茅台以1.55万亿的流通市值,再度超过工商银行,跃居沪深两市流通市值榜的首位。北京青年报记者了解到,事实上,贵州茅台当日还曾经以1235.51元的股价,首次超过中国平安,一度坐上了A股总市值第三位的宝座。

一天两破纪录的贵州茅台

11月21日,对于贵州茅台的股价走向来说,似乎是一个平凡的日子。早盘该股小幅低开,在经历了11月19日达到历史最高价——1241.61元后,这两天贵州茅台的股价一直在震荡调整。

昨天上午10点半前后,贵州茅台股价突然翻红,股价一度达到了1235.51元,而此时的中国平安跌幅仍在1.2%左右。于是,贵州茅台完成了首次在总市值上对中国平安的超过,一度跃居A股总市值第三位。

但是,这一股价的翻红昙花一现。随后,贵州茅台由红转绿,跌幅在午后一度超过了1%。在当日收盘前,贵州茅台股价直线上扬,虽然没能再度翻红,但是跌幅收窄至0.2%,在收盘前将流通市值稳定在了1.55万亿,成为了两市流通市值的冠军。而此前的A股流通市值的首位——工商银行当日表现不佳,收跌1.21%,流通市值报1.54万亿。

北青报记者了解到,上一次贵州茅台坐上A股流通市值冠军还是在今年9月24日。当日,贵州茅台报收1184元/股,再创此前历史新高,并以1.49万亿登顶A股。紧随其后的是工商银行,为1.48万亿。

此前是靠上涨超越,如今在两只股票均下跌的情况下,贵州茅台明显表现更为平稳。事实上,贵州茅台当日遭北向资金净卖出额居首,金额为3.68亿元。

买一手贵州茅台要12.5万元

按照交易规则,投资者最少需要买一手,也就是100股。按此计算,买一手贵州茅台加上手续费等,总计可能要12.5万元左右。

此外,三季度末的数据显示,基金、券商和保险合计持有0.65亿股。11月13日数据,北向资金合计持有1亿股。二者分别占比15.3%、23.5%,合计控制了贵州茅台近四成的筹码。

而机构热衷于持有贵州茅台的股票,除了市场大环境对消费、医疗等题材的追捧外,分析人士认为,大多数投资者看好高价股走“长牛格局”的规律。

茅台要做“飞天”以外的大单品

北青报记者注意到,来自茅台集团的最新消息显示,11月18日,贵州茅台集团党委再次召开务虚工作会。会议强调,要加快改革调整营销体系,做优做实渠道,优化产品链开发和价格带布局,在系列酒、习酒等子公司中挑选优质产品,培育除飞天茅台酒之外的一到两个超级大单品,为集团发展提供强大市场营销力和产品支撑力。

这一消息虽然没有让贵州茅台的股价再度一飞冲天,但是部分业内分析人士认为,目前白酒行业还没有一家企业能够孕育出两个大单品。如果茅台能够完成这一既定目标,飞天茅台由于产量等问题导致公司业绩出现天花板的情况将得到根本改变。而茅台的业绩也将在目前稳步增长的基础上,再上新台阶。文/本报记者 张鑫

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端