金融
首页>金融>正文

在岸离岸人民币汇率收复7.0关口

2019-11-0611:01:16来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 程婕)人民币对美元即期汇率昨日以7.0298开盘,午后明显拉升。15:52左右,人民币对美元即期汇率涨破“7”关口,升至6.9980。这是8月5日以来人民币对美元汇率在在岸市场首度收复“7”关口。随后人民币汇率继续走高。截至17:10,在岸汇率报6.9948。

更多反映国际投资者预期的人民币对美元离岸汇率昨日同样大涨,截至17:20,报6.9936。

8月5日早盘,人民币对美元汇率在在岸和离岸市场双双失守“7”,这一整数关口过往一度被认为是人民币对美元的重要心理关口。但随着美联储降息等外部环境的变化,人民币对美元汇率在在岸和离岸市场逐步收复失地。

此前,大家已经习惯人民币离岸汇率低于在岸汇率。因为离岸人民币对信息反应更灵敏,追涨杀跌的现象也更突出,在岸价与离岸价价差也成为观察市场情绪及预期的一道窗口。但是从近期人民币汇率升值过程来看,人民币在岸、离岸价格趋同,价差基本抹平。

分析人士认为,此次人民币重回“7”关口受到两大因素影响。首先是美元上行乏力,美国实际GDP增速从2.35%降至2.09%。这决定了美元指数进一步走强的动能将弱化。

其次是人民币资产的吸引力逐渐增强。央行10月31日发布的数据显示,截至三季度末,外资持有中国股票、债券规模分别达1.8万亿元、2.2万亿元,双双创有记录以来新高,较2018年底持仓增幅分别达53.56%、27.60%,合计持仓规模近4万亿元,较去年底增幅达38.04%。随着全球央行步入降息潮,海外负利率资产规模迅速扩大,相比之下人民币资产收益率在全球“越比越高”。而人民币汇率走势越来越强,对人民币资产也形成实际利好。自10月24日以来,北上资金已持续9日净流入A股。受此影响,上证指数盘中一度站上3000点。

国家外汇局新闻发言人王春英日前在三季度国际收支新闻发布会上表示,近期数据变化充分显示,中国外汇市场更加成熟,市场主体更加理性。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端