金融
首页>金融>正文

跨行区块链福费廷交易平台上线 光大银行贸易金融区块链技术应用取得重要突破

2019-11-0515:33:57来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,光大银行联合中国银行、中信银行、民生银行、平安银行等银行机构共同搭建了跨行区块链福费廷交易平台(BCFT),并于10月25日作为区块链核心节点行成功投产上线。上线当日,光大银行已在跨行区块链福费廷交易平台上与中国银行、中信银行、平安银行完成福费廷买入和卖出交易,累计金额突破亿元。这是光大银行第一时间响应国家“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”的战略发展号召、践行光大集团“敏捷、科技、生态”三大战略转型方向的重要突破。

区块链福费廷交易平台(BCFT)以福费廷业务为应用场景,充分发挥区块链技术去中心化、不可篡改、高透明度、强安全性等特点,是真正意义上实现了多节点、分布记账的联盟链模式。该平台功能覆盖国内信用证福费廷业务询价报价、资产发布、资金发布、交易撮合等全部环节,实现交易流程数据化、自动化、智能化,可有效解决跨行间福费廷业务互信度不高、业务处理效率低、流程不可视等难点、痛点。

在区块链技术探索方面,光大银行密切关注区块链技术的发展,在公益链、可信链和资管链上进行了有益的尝试。为完成此次福费廷区块链项目的搭建,光大银行首次采用了物理分布式部署模式,利用行内容器云基础设施优势,实现系统全服务容器化;同时,通过对平台优化改造,使其与传统负载均衡技术融合,保证了平台服务高效。此次福费廷区块链项目的落地也标志着光大银行在区块链技术与贸易金融融合实践方面取得了重大突破。

近年来,为助力实体经济、实现科技赋能,光大银行积极推进金融创新,以建设“一流财富管理银行”为目标,相继推出了“阳光融e链”在线供应链系列产品,并打造了“阳光供应链云平台”。同时,通过整合境内外资源,实现了“表内+表外”“境内+境外”“本币+外币”“(自贸)区内+区外”“结算+融资”“商行+投行”一体化贸易金融综合产品服务体系,以期为客户提供全周期、持续性的财富管理金融服务。

下一步,光大银行将进一步加强区块链技术应用创新,探索拓展区块链可搭载的贸易金融、供应链金融业务场景,完善业务功能,重塑传统贸易金融交流流程,提高业务处理效率,使区块链技术更好地服务贸易金融和实体经济。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端