金融
首页>金融>正文

追求确定性支撑 基金瞄准年报预喜股

2019-11-0416:19:06来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

随着上市公司三季报披露完成,部分公司全年业绩情况显露。数据显示,截至11月3日,已有500多家上市公司披露全年业绩预警情况,其中全年业绩预喜(预增、略增、续盈、扭亏)的上市公司达240余家,占比约为46%。上述全年业绩预喜个股中,基金重仓布局的不在少数。

机构人士表示,目前业绩预喜个股集中在医药、消费、电子等景气行业,预计今年四季度到明年一季度,市场仍将持续结构性行情,业绩确定性机会将是市场资金重点挖掘的对象。

全年业绩预喜股涌现

数据显示,截至11月3日,沪深两市已有517家上市公司披露2019年全年业绩情况,其中全年业绩预喜的上市公司有242家,占比约为46.81%。两市有全年业绩情况预告的上市公司中,近半数个股全年业绩预喜。

具体来看,共有118家上市公司全年业绩预增,占业绩预喜个股的比重为48.76%;有46家上市公司全年业绩预计略增,占比为19.01%;72家上市公司全年业绩有望扭亏为盈,占比为29.75%。以业绩预告净利润最大变动幅度来计算,星期六、大庆华科(000985)、康力电梯(002367)、福鞍股份(603315)、通达股份(002560)等公司全年业绩预计增幅靠前。

从行业分布来看,全年业绩预喜的上市公司集中在计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械及器材制造业,软件和信息技术服务业,医药制造业等行业。数据显示,在当下景气度较高的行业之中,绩优上市公司频出。

以食品行业上市公司燕塘乳业(002732)为例,公司三季报显示,预计2019年度归属于上市公司股东的净利润变动区间为12238.25万元至15614.32万元,预计同比增长190%至270%。公司表示,随着公司新工厂生产链条的逐渐理顺,“降本、提质、增效”优化管理方针的有效执行,奶源体系升级、精准营销和深度营销工作的逐步开展,公司的产能得到释放,经营效率不断提升,促使公司业绩得到较大幅度增长。医药行业上市公司中,信邦制药(002390)预计2019年度净利润与上年同期相比扭亏为盈,盈利约为22000万元至27000万元,2018年公司由于计提商誉减值导致亏损,亏损额为129660.55万元。

基金布局确定性机会

全年业绩预喜的上市公司,早已被机构提前布局。燕塘乳业三季度末的前十大流通股东名单中就有中央汇金资产管理有限责任公司、全国社会保障基金理事会转持二户等机构投资者。信邦制药三季度末的前十大流通股东中则有君康人寿保险股份有限公司-万能保险产品、贵州贵安新区金域投资中心(有限合伙)、北京民生新晖投资合伙企业(有限合伙)、深圳市拾玉投资管理有限公司-苏州丹青二期创新医药产业投资合伙企业(有限合伙)等机构。

预计全年业绩增幅在1443.63%至1572.26%的康力电梯,更是被机构资金重仓布局。公告资料显示,富国中证红利指数增强型证券投资基金、上海隆源资产经营有限公司、景顺长城量化精选股票型证券投资基金、长江证券股份有限公司、南方大数据100指数证券投资基金等分别持有该公司533.29万股、470万股、454.34万股、343.65万股和313.25万股。

机构人士表示,目前业绩预喜个股集中在医药、消费和电子等景气行业,预计今年四季度到明年一季度,市场仍将持续结构性行情,业绩确定性机会将会是市场资金重点挖掘对象。“当前市场给予确定性以非常高的溢价,而业绩的持续增长无疑是最优质的确定性机会之一。根据往年年报披露期间的市场走势情况,在今年结构性行情主导的市场中,景气行业中业绩表现突出的个股将迎来市场资金的追捧。”某公募机构研究人士表示。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端