金融
首页>金融>正文

科创板满百日 36家公司上市首日平均上涨157%

2019-10-3011:05:49来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

自7月22日正式开板以来,截至10月29日,科创板开市已满百日,整体运行平稳,受理上市企业主要集中在高新技术产业,“科创”底色较为鲜明,各项制度创新成效逐渐显现。

来自上交所的数据显示,截至10月29日,科创板上市公司数量达到36家,总市值达5663.93亿元,流通市值达到796.15亿元。WIND统计数据显示,截至目前,科创板受理企业数量已经达到166家。科创板“科创”底色鲜明,成长性较为突出。从受理企业所属行业来看,主要集中在专用设备制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业、软件和信息技术服务和生物医药等行业。从研发强度来看,166家企业普遍较高,其中有128家研发占营业收入超过5%,73家超过了20%。

从二级市场的运行情况来看,截至10月29日收盘,36只科创板股票收盘价格均较发行价格有较大上涨,其中涨幅最小的为传音控股,上涨了25%,最高的则为南微医学,上涨了219%,36家中有16家较发行价上涨超过了100%。此外,上述36家公司上市首日的平均涨幅为156.59%。科创板百日来运行总体平稳,在经历了最初没有涨跌停限制的交投活跃阶段后,市场正在逐步回归理性。上周,科创板总成交额为357亿元,占两市总成交额的1.64%,日均换手率为12.49%。

中信建投证券首席经济学家张岸元表示,指数表现只是评判市场的指标之一。科创板真正的亮点在于制度创新,包括多元化的上市标准、审核试点注册制、严格的退市制度、强化中介机构责任、实施保荐人跟投制度等多个方面。

截至目前,已有部分科创板企业公布了三季报,从报告披露的情况来看,多数科创板企业业绩增速较高,体现了高成长性。WIND统计数据显示,目前已经公布三季报的31家科创板企业中,有可比较数据的29家共计实现营业收入642.33亿元,同比增长14%,实现归属于母公司股东的净利润76.50亿元,同比增长46%,29家企业中有25家净利润同比实现增长,增幅在50%以上的则有9家。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 为了这条百年铁路,他从北京徒步走到了张家口……

    曾经追着火车跑的王嵬,是为了留住美。而如今,还在追火车的王嵬,开始更多思考,怎么能留住铁路上的一段段历史,一个个文物建筑。

  • 神奇保安蒋大伯!一个人管好了杭州一个小区

    小区的居民提到蒋大伯,都会亲切称呼他为阿公。“阿公人特别有责任心,有时候邻里有矛盾,蒋大伯来说情,我们尊敬他,就不吵架了。”

  • 东航“五星机长”曹彦虎:我要对每一个生命负责

    出生于1960年的曹彦虎从空军到民航,已飞行41年。担任东航江苏公司机长后,他已安全飞行超过13000小时,是公司40多名“五星机长”之一。“我把每一次飞行都当作第一次去飞,确保每一次‘起落安妥’,是我能做到的最不平凡的事。”

  • 指挥1300人演奏56首乐曲,一秒不差!

    最早入场、最后退场,由1300余人组成的联合军乐团中的每一位队员,要在不喝水、不上厕所的前提下,持续站立4个小时。为了确保国庆当天万无一失,即使是在40多度的炎热夏季,训练也在一如既往地进行。

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端