金融
首页>金融>正文

促进互联网保险健康发展 落实消费者权益维护

2019-10-2317:34:52来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

面对互联网大数据与保险业紧密融合、飞速发展的时代背景,为引导在京保险机构建立起与外部风险隔离的“防火墙”,10月12日,北京银保监局发布《北京银保监局关于规范银行与金融科技公司合作类业务及互联网保险业务的通知》(以下简称“《通知》”),明确规范了保险机构产品营销推介和信息披露行为,保护客户信息安全义务,强调维护金融消费者合法权益,营造健康和谐的金融消费环境。

《通知》下发后,京东安联财产保险北京分公司高度重视,有关领导负责人立刻组织相关部门学习宣贯,严格按照监管要求,对现有的互联网保险业务及时进行盘点自查,完善制度管理机制,在严格遵守法律法规及监管要求的前提下,依托互联网技术着力提升金融服务质效,切实保护金融消费者权益。

严格信息披露环节 规范销售宣传行为

依据《通知》要求,公司着力完善信息披露制度建设和流程规范,对现有通过互联网销售的保险产品销售环节进行依法自查。严格防范和杜绝业务销售环节中存在不实陈述、与其他同类保险产品进行不当比较、片面或夸大宣传过往业绩、虚假宣传优惠活动等误导性描述和行为,将保护消费者权益落到实处。

加强第三方网络平台管理

《通知》下发后,公司抽调部门骨干成立专项工作小组,着手梳理和规范目前与第三方网络平台开展的互联网保险业务,细化业务环节,规范业务合作模式,确保第三方平台不参与保险业务的销售、承保、理赔、退保、投诉处理、客户服务等保险经营或保险中介经营行为;避免将保险产品与其他非保险金融产品同时展示,或作引人误解的对比宣传。杜绝第三方网络平台代收保费,对于保费与其他经营项目费用合并收取的,要求实现实时分账,在业务合作中健全完善公司所属专用账户的分账流程。协力防范和避免第三方网络平台超范围介入保险业务经营、违规“返佣”、变相激励导致的互联网保险业务乱象和问题。

严格销售人员管理 规范服务费用支付

公司要求进一步加强对渠道销售人员的管理,积极增强合规意识。强调保险机构从业人员不得通过互联网平台从事超出其执业登记范围的保险销售,包括通过宣传推广特定保险产品或发送特定产品链接,获取佣金或与佣金相近的推广费等。

公司拟通过内部培训、修订更新内部管理制度、操作指引,加强对业务环节和合作渠道的销售行为的管理。杜绝通过第三方网络平台变相委托未取得本机构执业证书的人员销售保险产品,谨防通过平台向未取得本机构执业证书的人员支付或变相支付保险销售佣金,也不得向平台支付保险销售佣金,简单以与保费规模或保单件数挂钩的结算方式变相支付保险销售佣金。

强化信息安全管理 明确管理责任划分

公司统一部署,要求尽快完成对合作已有第三方网络平台的自查,重点明确第三方网络平台的分工,落实记录和保存互联网保险业务的交易信息的责任。强化渠道和资质审核,对借助第三方平台开展的保险销售业务完善系统流程建设,加强协议约束把控,保障信息安全。

京东安联财险北京分公司将利用本次《规定》出台的契机,对现有的互联网保险业务及时进行盘点自查,严格遵守法律法规及监管要求,不断提升互联网保险业务管理和服务水平,切实维护金融消费者权益,践行“客户至上、创新引领”的价值观,为成为最值得信赖的数字化科技保险公司而不断努力。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端