金融
首页>金融>正文

51信用卡催收外包被指软暴力 创始人致歉

2019-10-2313:07:40来源:南宁晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

51信用卡外包催收公司的催收方式被指软暴力,涉嫌寻衅滋事一事,备受社会关注。10月22日记者检索发现,有关51信用卡的投诉量,在聚投诉平台上有上千条。21日晚,杭州警方介入调查此事后,多名用户称曾遭遇言语辱骂、亲友还被持续骚扰。律师指出,给通讯录亲友发催收短信已构成侵权,情节严重或构刑。

22日一早,51信用卡创始人孙海涛在个人微博上就51信用卡被查发声并致歉。51信用卡方面表示,公司在今年7月底,已经终止所有催收外包,未来催收工作将严格合规进行。

警方:冒充国家机关情况属实

22日下午,记者联系上一名51信用卡用户陈先生。陈先生向记者发来一张其曾收到的催收短信截图。截图显示,短信标题为“开庭通知”,要求其参加庭审,并告知其“法院函件及相关协助函件及传票,已寄往户籍地公安局及村(居)委会”。

陈先生去法院查询后得知,并没有开庭信息。陈先生说,因为此事,家人都受到了惊吓,怕留下不良信用记录。目前,欠平台方的钱已归还,其已停止使用该产品。

记者从杭州市公安局一名工作人员处得知,51信用卡外包催收公司冒充国家机关,发送相关催收短信的情况属实。

杭州警方21日晚通报,杭州警方目前已对51信用卡有限公司委托外包催收公司,涉嫌寻衅滋事等犯罪行为开展调查。警方称,今年9月以来,杭州警方接上级部门线索传递,结合日常工作发现,“51信用卡”涉及大量各地异常投诉信息。

经警方初步调查,“51信用卡”委托外包催收公司冒充国家机关,采取恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务的行为,涉嫌寻衅滋事等犯罪。

目前,案件还在进一步侦办中。

律师:网络威胁他人已构成侵权

上海大邦律师事务所律师丁金坤表示,从目前媒体报道的情况来看,催收公司的催收人员打给借款人的亲朋好友进行骚扰或恐吓,属于骚扰行为,既是民事侵权,也是治安违法行为,须承担法律责任,“通讯录虽然是借款人授权提供的,但是没有经过亲朋好友的同意,被持续电话、短信骚扰,催收行为已经构成对这些用户的侵权”。

丁金坤还指出,这其实是网络暴力的一部分。近日,两高两部关于印发《关于办理利用信息网络实施黑恶势力犯罪刑事案件若干问题的意见》的通知中,要求“依法严惩利用信息网络实施的黑恶势力犯罪”。

上述意见中包括,“对通过发布、删除负面或虚假信息,发送侮辱性信息、图片,以及利用信息、电话骚扰等方式,威胁、要挟、恐吓、滋扰他人,实施黑恶势力违法犯罪的,应当准确认定,依法严惩”。

此外,利用信息网络威胁他人,强迫交易,情节严重的,依照刑法第二百二十六条的规定,以强迫交易罪定罪处罚。利用信息网络辱骂、恐吓他人,情节恶劣,破坏社会秩序的,依照刑法第二百九十三条第一款第二项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端