金融
首页>金融>正文

网贷整治时间表明确了 明年上半年基本完成网贷存量风险化解

2019-10-1813:39:34来源:每日经济新闻作者:潘婷

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

网贷行业整治工作有条不紊推进,行业何时能走上合规的轨道一直以来备受关注。

昨日,央行举行2019年第三季度金融统计数据新闻发布会,金融市场司司长邹澜在会上表示:今年以来,网贷风险整治工作取得了比较大的进展,借贷余额、借贷人数、在营机构数量均大幅下降。同时表示,力争在2020年上半年基本完成网贷领域存量风险化解。

据《每日经济新闻》记者不完全统计,今年以来,全国各地已公布清退、失联网贷机构313家。多地也频发文件,指导网贷行业合规经营。网贷之家研究院院长张叶霞对《每日经济新闻》记者表示,目前影响平台良性退出因素主要有资产真实性和逃废债两大问题,故如何有效打击借款人恶意逃废债也是目前行业面临的难点之一。

网贷风险整治取得较大进展

针对媒体所提问:现在P2P网贷风险专项整治工作进展如何?最近P2P的试点是不是已经确定了?有什么安排?金融市场司司长邹澜在会上表示:“2016年根据党中央、国务院的安排启动了互联网金融风险专项整治的工作,到目前已经三年多过去了。互联网金融风险整治工作根据当时的情况分了若干个领域,最开始是六大领域,后来随着虚拟货币的交易场所出现了一些新现象,包括非法的外汇交易平台,又增加了这两个领域。在这些领域里比较突出的或者说整治工作难度比较大的是网贷领域。其他几个领域到目前为止应该说基本上进入了收尾工作,更多的是防止死灰复燃,进一步夯实在这个过程中建立的长效机制。

他还表示,网贷领域是由银保监会牵头负责,人民银行积极参与。今年以来,网贷风险整治工作取得了比较大的进展,借贷余额、借贷人数、在营机构数量均大幅下降。下一步,人民银行将按照三年防范化解重大金融风险攻坚战的统一安排,继续配合银保监会深入推进网络借贷领域专项整治,稳妥有序推进合规网贷机构纳入监管的工作,力争在2020年上半年基本完成网贷领域存量风险化解。

这对于网贷行业来讲无疑是一个令人振奋的好消息,也意味着经历了长达三年的整治工作将取得实质性进展。

网贷之家研究院院长张叶霞对《每日经济新闻》记者表示,央行金融市场司司长邹澜在会议上明确表示将稳妥有序推进合规网贷机构纳入监管的工作,力争在2020年上半年基本完成网贷领域存量风险化解,这一信号进一步明确了网贷整治时间表和再次重申会将合规网贷机构纳入监管,这对于压抑过久的网贷行业无疑是利好消息,能够有效提振行业信心,同时也意味着行业出清将加速。目前网贷机构的首要工作仍是根据监管要求进行合规整改。

张叶霞表示,今年下发的监管文件多次提及坚持以机构退出为主要工作方向,7月初两小组召开的网络借贷风险专项整治工作座谈会再次明确指出引导绝大多数机构通过主动清盘、停业退出或转型发展等方式实现风险出清,这意味着仅有极少数平台能够进入监管试点,绝大多数平台需要进一步转型退出。目前行业面临的难点主要是平台如何实现真正良性退出和如何保障出借人的权益,而目前影响平台良性退出因素主要有资产真实性和逃废债两大方面,故如何有效打击借款人恶意逃废债也是目前行业面临的难点之一。

超300家清退、失联机构公布

据《每日经济新闻》记者不完全统计,各地监管部门、行业协会今年以来已公布313家清退、失联网贷机构名单。

4月8日,济南市互金整治办公布了第一批6家退出类网贷机构名单。

4月12日,昆明市人民政府金融办公室公布了第一批退出的网贷平台,共14家;5月17日,公布了第二批退出的网贷平台,共22家;6月17日,公布了第三批退出的网贷平台,共9家;7月23日,公布了第四批退出的网贷平台,共5家。四批共计50家网贷机构。

5月16日,深圳市地方金融监督管理局公布第一批失联、自愿退出网贷机构名单,包括善行创投、迅信创投、银管家等27家失联网贷机构,和猪猪金服、香蕉贷等71家自愿退出网贷机构;7月12日,公布第二批失联、自愿退出网贷机构名单,包括融钢贷、邦利金融、金叶金融、格林易贷、存金牛、普惠在线等40家自愿退出网贷机构,和金牛金融、贝贝投、华鑫钻、华济金融、中大中科等7家失联P2P网贷机构。两批共计145家网贷机构。

7月18日,湖北省地方金融监督管理局公布第一批“僵尸类”网络借贷信息中介机构退出名单,包括地球人金融、星时代金融、微金所等54家网贷机构。

8月19日,北京互金协会发布第二批失联P2P网贷机构名单,共计15家平台。加上此前公布的19家平台,北京已公布了34家失联网贷机构名单。

10月16日,湖南省地方金融监管局发布公告,取缔星火钱包、蜂投网、58车贷、久融金融等24家网贷机构P2P业务。

各地指导网贷行业合规经营

记者注意到,各地也频发文件,指导网贷行业合规经营。

6月28日,深圳市互联网金融协会发布《深圳市网络借贷信息中介机构良性退出知情人举报指引》,全文共六章十七条,包括举报处理流程、举报人保护、奖励措施等方面。深圳互金协会表示,指引有两大目标:打击网贷机构在经营和退出过程中存在的违法违规行为、维护金融消费者合法权益和维护社会稳定。

8月份,安徽省互联网金融协会发布《安徽省网络借贷退出指引(试行)》,列举了网贷平台退出细则和具体报送内容。记者注意到,《指引》提出,拟退出机构退出期不能开展新的业务,平台高管限制高收入,管理层收入应与出借人委员会协商。

去年10月,广东互金协会发布《广东省网络借贷信息中介机构业务退出指引(试行)》指出,网贷机构退出形式包括但不限于业务转型、清算注销、依法破产等,同时明确了退出程序与方法。

去年8月,江西互金协会也发布退出指引,各网贷机构退出小组应及时将退出决定、退出小组成员、退出方案、承诺书等相关信息通过官方网站、手机APP、微信公众号等有效渠道向投资者和借款人进行公示和告知,大额出借人须进行电话告知与沟通,并充分考虑大额出借人的金额集中度和小额出借人的数量集中度等情况,有效做好对出借人的解答和安抚工作。

《每日经济新闻》记者注意到,网贷整治工作开展以来成效显著。网贷之家数据显示2019年9月P2P网贷行业的成交量为697.42亿元,成交量环比下降10.64%;P2P网贷行业的贷款余额为6099.48亿元,贷款余额环比下降5.12%;正常运营平台数量仅剩647家。有效落实了化解网贷领域存量风险的要求。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 山西小伙用钢笔圆珠笔画古建走红

    这几天,一组蓝色以及黑色的建筑画在网上走红。这些画细看起来,全部由钢笔或是圆珠笔画成。颐和园、乔家大院以及一些小巷等,在作者刘凯笔下成为一幅幅3D立体画。

  • 110接警员5次回拨电话救回轻生少女

    “你现在在哪里啊,告诉姐姐,姐姐去接你。”近日,一名女孩拨打了安徽宿松县110报警电话,向接警员哭诉称自己已经喝下了农药,但是拒绝透露自己的位置信息。为了挽救女孩的生命,接警员不断询问女孩的位置,并在电话挂断后,5次回拨,最终救回了轻生的女孩。

  • 延庆冬奥村首批运动员公寓钢结构封顶

    北京市发改委近日披露,延庆冬奥村运动员一组团主体钢框架结构封顶,建成后将为北京冬奥会参赛运动员提供431个床位。

  • 这种最凶险的血癌被治愈,全因一位中国人

    据统计,白血病患者90%半年内死亡,最快只要3天,也难怪白血病的另一个名字是血癌。但就是这样一个恐怖的恶魔,被一个中国人征服了,这个人就是医生王振义。

  • 欧阳自远:未来中国还要“飞”得更远

    欧阳自远表示,中国探月工程有一个总的原则,凡是别人做过的,中国要做得更好;凡是别人没做过的,中国要开头做。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端