金融
首页>金融>正文

保险监管补短板加速推进 前三季度险企收500余张罚单

2019-10-1811:22:10来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:保险监管补短板加速推进

保险监管补短板提速信号不断释放。国庆长假以来,银保监会已连发四文整肃保险市场,内容涵盖牌照放行、保险第三方平台治理等多个方面。地方层面,北京银保监局也发文对银行与金融机构合作类业务及互联网保险业务进行严格规范。

国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生表示,在目前的严监管背景下,扎紧、完善制度藩篱不仅有助于明晰行政权力,弥补监管短板,更有助于保护消费者权益,同时促进监管权力的高效运行。

罚单也显示了当前监管常态化的趋势。2019年前三季度,银保监会针对保险机构累计发出500余张罚单,逾8000万元罚款。

“事实上,监管威慑力绝不限于罚单,更是警示所有违规意图,近期的罚单和政策均体现出保险监管‘从严’与‘对症’并重的特点。”朱俊生表示,从数据看,今年3月以来,政策补短板工作仍在加速推进,监管部门披露的针对具体业务、机构治理、乱象整治的新规(含征求意见稿)、通知等近20条,这也体现了监管将补短板重点放在空白盲点以及风险和问题较多的领域,及时拆除风险引爆点,从而加快建立防控长效机制。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 山西小伙用钢笔圆珠笔画古建走红

    这几天,一组蓝色以及黑色的建筑画在网上走红。这些画细看起来,全部由钢笔或是圆珠笔画成。颐和园、乔家大院以及一些小巷等,在作者刘凯笔下成为一幅幅3D立体画。

  • 110接警员5次回拨电话救回轻生少女

    “你现在在哪里啊,告诉姐姐,姐姐去接你。”近日,一名女孩拨打了安徽宿松县110报警电话,向接警员哭诉称自己已经喝下了农药,但是拒绝透露自己的位置信息。为了挽救女孩的生命,接警员不断询问女孩的位置,并在电话挂断后,5次回拨,最终救回了轻生的女孩。

  • 延庆冬奥村首批运动员公寓钢结构封顶

    北京市发改委近日披露,延庆冬奥村运动员一组团主体钢框架结构封顶,建成后将为北京冬奥会参赛运动员提供431个床位。

  • 这种最凶险的血癌被治愈,全因一位中国人

    据统计,白血病患者90%半年内死亡,最快只要3天,也难怪白血病的另一个名字是血癌。但就是这样一个恐怖的恶魔,被一个中国人征服了,这个人就是医生王振义。

  • 欧阳自远:未来中国还要“飞”得更远

    欧阳自远表示,中国探月工程有一个总的原则,凡是别人做过的,中国要做得更好;凡是别人没做过的,中国要开头做。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端