金融
首页>金融>正文

科创板上市委再举“红牌”

2019-09-2713:28:57来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

资金面延续宽松,9月26日,上交所科创板上市委召开了第25次和第26次两次会议,宁波长阳科技股份有限公司、天津久日新材料股份有限公司、龙岩卓越新能源股份有限公司3家公司成功过会,上海泰坦科技股份有限公司则遭遇“红牌”离场。

泰坦科技是目前遭遇科创板上市委行使“否决权”的第二家企业。

泰坦科技招股书显示,公司主要为创新研发、生产质控实验室提供科学服务一站式技术集成解决方案,具体包括科研试剂、生物耗材、分析耗材、实验仪器、智能实验设备、科研信息化、特种化学品及相关专业技术集成服务等产品与服务。

上交所在终止对上海泰坦科技股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市审核的决定中表示,在审核问询中主要关注了公司对业务模式和业务实质的披露。比如,上交所表示,公司将自己定位为“基于自主核心产品的专业技术集成服务商”,报告期内各期主营业务收入中超过93%来自于科研试剂和科研仪器及耗材的产品销售,其中,超过50%以上为直接采购第三方品牌产品后直接对外销售,公司未充分说明“专业技术集成”在经营成果中的体现。

上交所还关注了公司核心技术及其先进性和主要依靠核心技术开展生产经营的情况。2016-2018年,公司特种化学品(含自主品牌和第三方品牌)的销售收入金额分别为1.5亿元、2.72亿元和3.94亿元,占“核心技术相关的产品和服务收入”比例在60%以上。公司未能充分披露将第三方品牌产品中“销售给生产商的特种化学品”收入作为“与核心技术相关的产品和服务收入”的原因及合理性。

此外,作为主要核心技术产品的特种化学品(含自主品牌和第三方品牌)在报告期内的毛利率分别为10.72%、13.09%和11.74%,大幅低于公司主营业务整体毛利率,公司未能充分披露其核心技术的先进性。

科创板上市委员会审议认为,发行人未能准确披露业务模式和业务实质,未能准确披露其核心技术及其先进性和主要依靠核心技术开展生产经营的情况,发行人本次发行上市申请文件信息披露不符合《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》第五条、第三十四条及第三十九条的规定;不符合《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》第十五条、第十九条等规定。(记者 孙翔峰 周松林)

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 全国社会物流总额为188.6万亿元 同比增长5.8%

    中国物流与采购联合会今天(25日)公布今年1-8月份物流运行数据。1-8月,社会物流总额增速有所放缓,需求结构继续优化。

  • 今年我国棉花总产量预计将达到616万吨

    根据国家棉花市场监测系统的预计,2019年我国棉花的总产量会达到616万吨,同比上升0.9%,而新疆的新棉产量预计会达到526.6万吨,占全国产量的85%还要多。

  • 扎根乡村教育16年 用爱与智慧孕育成长

    今天是第35个教师节,本报记者专访了扎根乡村教育16年,始终奋战在教育一线的麻丘镇中心小学教师张艳。她用慈爱呵护纯真、用智慧孕育成长,用双手和大家一起默默耕耘,共同托起学生心中的太阳。

  • 故宫古建专家揭秘“上房揭瓦”十八年

    故宫流传一个说法,说古建部的专家一个个都文武双全,“文能案头作图,武能上房揭瓦”,还真不是吹的。

  • 旅客迷迷糊糊丢钱包 车长细微服务暖心了

    开车后,列车长邓罗丹结果仔细核对,最终将该名旅客带到餐车将皮夹完璧归赵。张先生拿出钱来向列车长表示感谢被婉拒,张先生只好递上自己的名片并伸出大拇指对铁路服务点赞 。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端