金融
首页>金融>正文

金融科技重塑券商业务模式 行业加速智能化变革

2019-09-2314:19:03来源:人民网-国际金融报作者:王媛媛

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

金融科技并非简单的在互联网上做金融,而是基于移动互联网、云计算、人工智能和大数据等技术,对传统券商进行科技重构。

随着金融科技在财富管理业务领域应用的不断深化,以金融科技驱动证券公司财富管理业务转型发展,推进金融科技与业务深度融合,强化金融科技研究与运用力度,已成为大势所趋。

今年以来,券商加大金融科技平台建设,重塑业务条线商业模式,加速金融科技领域布局。同时,跨境金融科技合作为券商注入创新科技的力量,进一步加快券商数字化和智能化转型步伐。

头部券商加大投入

当前,资管机构相继逐鹿金融科技领域,对于人工智能、区块链、云计算、大数据等技术投入力度持续加大。从2019年半年报来看,强调金融科技赋能、做强金融科技、优化财富管理业务等,已成为证券公司尤其是头部券商的普遍共识。

券商注重利用数字化渠道构筑金融科技平台。2019年上半年,广发证券在构建经纪业务极速交易体系、建设投易通交易平台、改进自主研发的基于区块链技术的 ABS 可信云系统等方面着力;国泰君安完善道合APP和君弘APP,布局低延时交易系统和多层次快速交易体系,优化Matrix和君弘百事通,打造全连接企业数字化平台。

加强平台建设的同时,金融科技正在改善券商业务条线盈利模式。

2019年上半年,华泰证券双向发力:在财富管理领域,运用大数据技术洞察,不断提升客户体验,有效推动客户规模和客户活跃度增长;在机构服务领域,“重点在人工智能、极速计算等核心领域加大自主研发力度,打造智能交易、高速行情、量化投研、一体化投资管理、数字虚拟员工等领先的数字化产品”。此外,推出 FoF/MoM 投研一体化管理平台,借助金融科技实力强化资产管理能力。

东部某中型券商非银分析师对《国际金融报》记者表示:“未来,金融科技的应用能力将决定券商潜在的核心竞争能力。目前,国内大型券商正充分运用金融科技手段,为全面财富管理服务转型蓄力,实现数字化与智能化转型、打造差异化竞争优势是角逐突围的必由之路。”

此外,券业对技术投入的青睐值处于上升通道。2018年,多家券商业绩遭遇大幅下滑,但对信息技术(IT)的投入逆势增加。中证协公布的2018年度证券公司经营业绩排名情况显示,98家券商累计对信息系统投入130.67亿元,同比增加17%。国泰君安证券蝉联第一,对信息系统投入7.04亿元;长江证券、中信证券等7家券商投入超4亿元。

同时,信息技术投入考核值已于2018年纳入券商年度统计,并纳入分类评价。平安证券该项投入5.34亿元,位居第一;国泰君安证券、长江证券该项指标均超5.2亿元。

行业服务加速升级

伴随证券行业对外开放持续扩大、金融科技的加速渗透,证券公司从传统通道服务向全面财富管理业务和综合金融服务转型面临严峻挑战,市场竞争日益激烈的同时,亦对券业加速金融科技赋能提出更加高水平的要求,完善相关配套服务及设施迫在眉睫。

券业金融科技服务迈出大步伐。《国际金融报》记者获悉,近期,金融科技集团VERASTI与全球顶尖OEMS(全资产类订单和执行管理系统)服务商TradingScreen达成合作协议,双方将在上海自贸区成立合资公司,加速中国金融机构的交易网络服务全球化进程。

同时,国家对金融业的高质量发展提出了更高的要求和更全面的规划。央行在近日发布的《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》)中,确定六方面重点任务:加强金融科技战略部署,强化金融科技合理应用,赋能金融服务提质增效,增强金融风险技防能力,强化金融科技监管,夯实金融科技基础支撑。

对此,VERASTI创始人匡中睿向《国际金融报》记者表示,《规划》为科技赋能金融业发展进一步指明方向,将加速大数据、云计算、AI(人工智能)、区块链等新兴技术在金融领域的运用,为金融科技的创新发展提供沃土。证券行业面临科技变革机遇,在智能风控、风险定价、智能投研等方面具备竞争优势的公司有望率先脱颖而出。

AI技术是金融科技的前沿阵地。今年8月,证监会印发《中国证监会监管科技总体建设方案》,目标之一便是探索运用人工智能技术,包括机器学习、数据挖掘等手段为监管提供智能化应用和服务,优化事前审核、事中监测、事后稽查处罚等各类监管工作模式。

“券商业务日趋多元化、精细化,具有丰富的应用场景,金融科技尤其是AI平台的建设价值有望得到凸显,即提供企业级的智能数字分析、量化决策和风险分析、企业运营管理和运筹学等全方位的人工智能算法,覆盖范围包括金融机构从资管、人力、风控合规到运营到全方位。”匡中睿对记者表示。

安信证券非银行业首席分析师赵湘怀认为,最先将科技应用到场景、客户导流、风险定价等领域的公司有望取得竞争优势。未来我国金融科技将呈现几大发展趋势:B2C转型B2B2C,在C端市场趋于饱和后,科技赋能B端、服务C端将成为主流商业模式。5G时代推动万物互联,云计算、大数据、人工智能等将深度发展,重构金融的产品和服务形态。

券商布局脚步加快

监管允许外资控股合资券商并逐步放开其业务范围,国内券商面临的竞争越来越激烈。相较外资投行,国内券商的整体科技水平仍然存在一定的差距。

实际上,外资所带来的“鲶鱼效应”和学习效应同样值得瞩目。在匡中睿看来,随着中国金融行业逐渐开放,外资金融机构加速进入国内市场,亟需成熟的交易管理系统实现高效的交易,而中国金融机构同样需要能够联通全球的成熟交易管理系统对资产进行有效管理。

对于国内券商来说,缩小与外资金融科技差距,认知重塑是关键一环。光大易创CEO、光大证券互联网金融部总经理张怀强认为:“金融科技并非简单的在互联网上做金融,而是基于移动互联网、云计算、人工智能和大数据等技术,对传统券商进行科技重构。这已经是大势所趋,证券公司发展金融科技的意义更是在于此。”

值得注意的是,国内券商布局金融科技领域的脚步正在加快。

投行领域推进智能化变革。近日,招商证券历时一年打造的“智能大投行”项目成效初现。上线一年以来,不仅在项目质控上做到“全流程、穿透式”管理,更将关联方核查、申报材料审核等工作中繁杂的人工处理工作自动化,大大提高了投行人员的工作效率。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端