金融
首页>金融>正文

招行北京分行全面落实第五套人民币发行工作

2019-09-1210:57:09来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国人民银行定于8月30日起发行2019年版第五套人民币,包括50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。招商银行北京分行在中国人民银行营业管理部的指导下,积极开展2019年第五套人民币发行各项工作,从机具升级、员工培训、宣传服务、落实投放等多个方面保障新版人民币发行。

一是,机具升级,保障流通。截至目前,招商银行北京分行所有网点内的现金机具均已进行了升级,能够准确识别、清点新版人民币,为新版人民币投放流通工作提供了硬件支持。

二是,全员培训,开展宣传。为更好地保障新版人民币的投放工作,招商银行北京分行对全行现金从业人员进行了新版人民币防伪知识培训,要求全员熟练掌握新版人民币的防伪特征。为了让老百姓能够认识、熟悉、快速接纳新版人民币,分行各网点在大堂显著位置张贴宣传海报、摆放宣传折页、循环播放宣传视频,安排大堂引导人员对新版人民币进行讲解、展示。

三是全面投放,保障供应。招商银行北京分行从8月30日起开展在辖区内网点投放新版人民币。此外,针对新版人民币还在逐步投放过程中的问题,招行北京分行为客户提供了预约服务,根据客户兑换需求,为客户调拨新版人民币,在网点收到后将第一时间通知客户,做好客户服务工作。

截至目前,招商银行北京分行各网点均可为客户提供2019年版第五套人民币兑换服务,不少市民已经从招行网点换到了新版人民币。下一步,招商银行北京分行将不断优化现金服务品质,加大新版人民币的宣传力度,为维护良好的人民币流通秩序,提供安全高效的现金环境贡献力量。

以下是彩蛋环节:怎样才可以快速识别新版人民币的真伪呢?招行教你三招,让你一学就会~

一转:转动钞票看两处。这招适用于新版人民币50、20、10元。转动钞票观察,票面正面中部面额数字会变色。“50”“10”由绿变蓝,“20”由金变绿;50、20、10元票面正面右侧的安全线颜色由红色变绿色。二摸:触摸多处有凹凸。这招适用于新版所有纸币。用手指触摸票面正面的毛泽东头像、国徽、“中国人民银行”行名、右上角面额数字、盲文及背面主景图案等处,有明显的凹凸感。三透光:透光观察看两点。先看水印是否清晰,这招适用于新版所有纸币。水印在票面左侧空白处,透光观察,能看见立体清晰的水印图案。50元的水印图案为毛泽东头像水印和数字“50”白水印;20、10、1元的分别为荷花、月季花、兰花及面额数字的白水印。再看对印图案是否精准重合,这招适用于新版50、20、10元纸币。对印图案在票面正面左下方和背面右下方,透光观察,其正背面图案会组成一个完整的面额数字“50”“20”“10”,图案精准重合。

小招课堂结束啦,你学会了吗?

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端