金融
首页>金融>正文

A股纳入标普道琼斯指数 外资加速进场

2019-09-0911:33:25来源:经济参考报作者:吴黎华

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

A股纳入国际指数再下一城。北京时间9月8日凌晨,标普道琼斯指数公司宣布,将1099家中国A股上市公司纳入标普新兴市场全球基准指数(S&P Emerging BMI),9月23日起生效。其中包括147家大盘股,251家中盘股,701家小盘股,预计A股在该指数中所占权重为6.2%,预计中国市场整体(含A股、港股、海外上市中概股)在该指数中所占权重为36%。此次纳入名单中不含创业板股票。

这也是近一段时间来各大国际指数对A股的第三次扩容或纳入。今年8月24日,指数编制公司富时罗素公布了其旗舰指数2019年9月的季度调整结果。本次季度调整将中国A股的纳入因子由5%提升至15%,上述调整将于9月23日开盘生效。而在稍早之前的8月8日,MSCI宣布把中国大盘A股纳入因子从10%增加至15%,这一调整已经在8月27日收盘后生效。根据招商证券的测算,9月23日,标普道琼斯纳入A股将为A股带来11亿美元的被动增量资金。

近一段时间,外资正在加速流入A股市场。WIND统计数据显示,仅9月第一周,互联互通机制下的北向资金净流入就达到了280.09亿元,其中沪股通净流入194.26亿元,深股通净流入85.82亿元。2019年以来,外资加速流入A股市场的势头十分明显,通过互联互通机制下累计净流入资金达到1496.08亿元。而自开通以来,沪股通和深股通的累计净买入资金已经达到了7913.41亿元,创历史新高,其中沪股通净买入累计达到4451.759亿元,深股通净买入达3461.66亿元。

国信证券研究指出,从持股市值的板块分布上看,陆股通持股市值在中小板下降,创业板上升幅度最大,连续三个月大幅增长。具体而言,截至8月27日,主板持股市值为8918.0亿元,环比上升1.3%,增幅最小。中小企业板持股市值为1283.8亿元,环比下降0.1%。创业板持股市值631.0亿元,环比上升14.0%,增幅最大。在一级行业配置上,消费和金融类是配置重点,食品饮料行业仍占据陆股通配置榜首。(记者 吴黎华)

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端