金融
首页>金融>正文

欺骗投保人、多收保费、无理拒赔 众安保险产品遭银保监会通报

2019-09-0414:17:42来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月2日,中国银保监会办公厅发布关于三家银行保险机构侵害消费者权益情况的通报,众安保险旗下“尊享”系产品被点名。通报指出,众安保险公司存在欺骗投保人、多收保费、无理拒赔或未按法定时限履行理赔义务等问题。

众安保险向北青金融回应称,众安保险已经将此次监管通报的问题宣传页面于2018年年底主动下架,问题产品也进行了主动替换调整。目前,该公司对内成立消费者权益保护部,统筹公司整体的投诉处理及流程改进。

通报三大问题产品被点名

9月2日 ,银保监会官方网站发布《中国银保监会办公厅关于三家银行保险机构侵害消费者权益情况的通报》(银保监办便函〔2019〕1266号)。

银保监会表示,通报中的三家机构的行为侵害了消费者的知情权、公平交易权、依法求偿权等基本权利,损害了广大消费者合法权益。

其中,众安保险涉及的侵害消费者权益案例如下:

(一)欺骗投保人。2017年6月21日至2018年12月10日期间,众安保险在其官网和APP销售的“尊享e生医疗险2017”、“尊享e生旗舰版”、“女性尊享百万意外险”等5种产品的销售宣传用语与合同条款或事实不符。该公司在官网销售的“尊享e生医疗险2017”产品销售宣传页面称“只要确诊癌症,从此无免赔额”、“100%赔付比例”,与合同条款不符。

(二)多收保费。2017年8月18日至2018年12月22日期间,众安保险在“滴滴出行”APP司机端销售“拉活宝”车主保障计划和乘客端销售重疾保障计划时,突破向原保监会备案的保险费率表上下限收取保费。

(三)无理拒赔或未按法定时限履行理赔义务。众安保险以提供资料不齐全为由将部分理赔案件作拒赔处理,超出《保险法》规定期限作出核定、支付赔款和发出拒赔通知。

投诉量增长 问题涉及多方面

作为互联网保险行业首家盈利的公司,众安保险业务突飞猛进的同时,投诉量也位居行业榜首。据统计,2018年众安保险的消费投诉量,为2144件,同比增长70.16%。根据今年7月,银保监会发布的《关于2019年一季度保险消费投诉情况的通报》显示,众安保险合同纠纷投诉量增长在财产保险公司排名第一位。纠纷投诉共计946件,同比增长276.89%。

众安保险被消费者投诉的问题涉及多个方面,近期被投诉最多的事由是与网贷平台捆绑销售保险,在消费者不知情的状况下强制为其投保。某消费者在使用小赢卡贷时强制性被销售了4份众安保险,价值近1700元。当消费者致电众安保险要求全额退保时,众安保险方面表示,只能给50元的补偿。

为此,北青金融拨打了众安保险的举报建议及投诉电话了解情况。众安保险工作人员表示,目前与贷款平台搭售的保险会在消费者购买前有明确提示,包括相关的《投保须知》和《保险条款》,消费者只有在勾选“同意”投保之后,保险才会生效,并没有强制消费者投保。如果因消费者个人原因误投保,是否能够全额退保,要根据其购买的保险产品的相关条款而定。该工作人员表示,目前众安保险在网贷平台上销售的保险都是符合银保监会规定的,属于合规推广,并非强制搭售。

对于众安保险等互联网保险公司投诉量居高不下的原因,业内人士表示,随着各大互联网公司和传统险企的入局,互联网保险市场竞争愈加激烈,不正当竞争手段也就时有出现。有的以各种名目推出的低价险,来作为获客渠道。并通过模糊处理的保险条款,导致客户无法正常索赔,从而变相增加公司盈利。

银保监会表示,各银行保险机构要结合侵害消费者权益乱象整治工作,围绕违规收费、销售误导、惜赔拖赔等侵害金融消费者八项基本权利的各类违法违规行为开展自查自纠,严格按照相关法律法规和监管规定,依法合规开展经营活动,切实保护广大消费者合法权益。(文/北京青年报记者 范辉 李自曼)

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端