金融
首页>金融>正文

构建清洁发展绿色融资创新模式 兴业银行与中国清洁基金达成合作

2019-09-0313:34:49来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月2日,兴业银行与中国清洁发展机制基金管理中心(下称“清洁基金”)签署《绿色金融合作协议》,共同构建清洁发展绿色融资创新模式,支持国家应对气候变化,助力各地绿色低碳转型,并同时在温州实现了浙江省内首单该合作模式下的项目落地。

根据协议,双方将围绕国家生态环保规划和节能减排目标,发挥清洁基金的引导、撬动作用以及兴业银行绿色金融专业能力和领先优势,构建清洁发展绿色融资创新模式,共同推动绿色投融资、绿色债券、绿色理财等多方面环境友好的业务合作和产品创新,合作开展绿色金融政策研究,参与相关标准研究与制订,加快我国绿色金融体系建设和生态文明进程。

据兴业银行绿色金融部总经理罗施毅介绍,双方着力构建的清洁发展绿色融资创新模式,将通过三种合作方式为项目提供融资支持:一是作为委贷行承担清洁基金委托贷款业务;二是由银行为清洁基金的出资提供担保,保障政策资金安全的同时支持低碳清洁项目;三是银行与清洁基金为企业共同提供贷款,同时银行为清洁基金的出资提供担保。

日前兴业银行携手清洁基金落地的该行在浙江省首单合作项目即属于第三种业务模式。该笔业务通过清洁基金、温州市财政局、兴业银行三方合作,在温州市财政局支持下,由清洁基金发放优惠贷款,兴业银行提供融资担保并配套项目贷款,向温州市交通运输集团有限公司提供了1.87亿元资金用于购置333辆新能源公交车辆,解决了新能源公交车替换中的资金需求,降低企业融资成本,助力温州市蓝天保卫战,预计每年可减少1932吨二氧化碳排放。

清洁基金是经国务院批准设立按照社会性基金模式管理的政策性基金,是我国也是发展中国家首次建立的国家层面专门应对气候变化的基金。清洁基金主要采用委托贷款、股权投资、融资性担保等方式支持国内有利于产生应对气候变化效益的产业活动,推动经济结构调整、转型升级和新兴产业发展。截至2019年6月底,清洁基金共支持了284个碳减排项目,安排贷款资金累计达172.83亿元,撬动社会资金980.70亿元。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子接力守护山林61年:风餐露宿 两代人却乐在其中

    从1958年至今,黄志光和儿子黄忠赞接力守护着1.2万亩的罗田林场。作为山中唯一的护林员,黄志光几乎过着与世隔绝的日子。但这样艰苦的守山生活,他一直坚持了37年。

  • 醉汉深夜卧路边 司机小哥停车打双闪庇护20分钟

    为避免男子受伤,一名路过的好心司机特意将车停在来车方向,打开“双闪”提醒过往车辆,时间长达20分钟。

  • 北京一消防队被两女生送20杯奶茶

    29日,北京市密云区穆家峪消防救援中队收到一份匿名礼物——20杯奶茶和一张纸条。北京青年报记者获悉,这份匿名礼物是由两名女生送出的。对此,消防员们想对这两名女生说一声“谢谢”。

  • 大一新生带小冰箱报到 学校知情后给他买了更大的

    8月28日上午,扬州大学广陵学院的大一新生正在报到,人群中有这样一位新生,除了行李箱外,他的身上竟然还挎着一个小型冰箱!

  • 湖南小镇有多牛超乎你想象

    说到湖南,你想到了什么?“湖广熟,天下足”的鱼米之乡?“不到潇湘岂有诗”里的美景与情怀?还是热辣鲜香、让人垂涎三尺的湘菜?其实,除了震撼你的视觉、撞击你的味蕾,还有许多特色小镇。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端