金融
首页>金融>正文

金融素养没跟上投资意识 何以解忧?

2019-08-2211:18:18来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,人民银行发布《2019年消费者金融素养调查简要报告》,79.03%的消费者不认同认“今天有钱今天花完,明天的事情明天再说”的观点,说明大多数的国人还是有储蓄和延迟消费的习惯,即有把部分财物存储起来,安排在未来的多个时间点消费的计划。

但在去年年底,中国人民银行前行长周小川曾发表讲话称,中国的储蓄率已经降了好几个百分点。

据统计,2000年到2008年,我国储蓄率从35.6%飙升至51.8%,几乎是花一半攒一半储蓄率达到高峰。2011年,我国储蓄率跌破50%。2017年,国际货币基金组织统计数据显示中国储蓄率为47%。

虽然与世界上的其他国家对比,中国的储蓄率仍然一骑绝尘,但连年下降的储蓄率仍让人深思:难道是中国人越来越不爱存钱了?

非也。随着中国社会的发展,金融服务不断丰富,金融产品不断增加,投资融资渠道越来越多。许多人的投资理念越来越强,结余资金不再单一的存入银行,而是做了一些理财投资,以获得比银行更高的收益。

但是,如何选择靠谱的投资?许多人的金融素养尚未跟上自己的投资意识的进步,面对理财产品难以选择,不妨向理财工具借力。

股票型基金表现亮眼

筛选基金成投资者最大难题

在经历了2019年年初的快速上涨和随之而来的震荡整理后,股票市场整体取得了较好的表现,其中公募基金作为越来越被广大投资者接受的一类产品也收获了较好的收益。

根据中国证券投资基金业协会数据,截至2019年6月底,我国境内共有基金管理公司124家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共13家,保险资管公司2家,市场上开放式基金达5259只。

表现优秀的基金与表现较差的基金存有天壤之别,如何在这些基金中,挑选出业绩稳定且持续的基金,是广大投资者选择基金中遇到的最大难题。

招商银行北京分行自2004年起一直专著于公募基金的筛选,同业中率先建立了五星之选的基金榜单,由招商银行北京分行五星之选基金构成的等比例指数今年以来截至8月6日回报达24.98%,超越上证综指达13.61%,同时超越股票型基金总指数也达到了5.44%。

数据来源:Wind资讯

同时,截至8月6日,五星之选境内偏股型基金池中入选基金中今年上半年同类基金排名平均为市场前32.6%,中位数为前27.8%,在做到了风格分散之后,入选基金今年以来平均排名仍然稳定位于市场前三分之一。

招商银行北京分行五星之选

祝您金融理财一臂之力

招商银行北京分行五星之选基金是通过定量的打分评价与风格刻画以及定性的基金经理调研等多维度,从市场众多基金中筛选出来的优选基金榜单。而且每季度会针对其中基金产品的运作情况,与基金经理做定期沟通,监测基金的运作状况,并根据调研结果及时提示客户并进行榜单调整。该榜单由专业的产品团队常年维护,针对每只产品与基金经理保持良好、深入的沟通,有效帮助投资者筛选出了市场上最为优秀的基金管理人,其业绩的持续性也得到了广泛认可。

北京分行五星之选偏股基金等比例组合经历了市场的结构分化后,穿越了市场的牛熊周期,取得了长期稳定的超额业绩表现。自17年1月1日以来,截至今年8月6日,该组合累计收益达到了17.95%,超越同期上证指数达28.46%。可以说五星之选基金榜单非常好的帮助投资者解决了在全市场众多基金中筛选基金的难题。

除五星之选境内偏股产品,招商银行北京分行也针对债券类、海外等多种类型的基金进行了细致的筛选,重点产品整体业绩表现均领先市场。当前,随着资管新规的推出,公募基金以其投资标的丰富性、信息披露公开透明等特点,成为财富管理资产配置中不可或缺的一环。招商银行五星之选的专业产品筛选体系,可以为投资者提供良好的投资建议和持续的售后跟踪服务,避免在众多基金中盲目筛选或者追涨杀跌。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 甘肃敦煌鸣沙山游客众多

    8月20日,游客骑骆驼在敦煌鸣沙山月牙泉景区游览,驼队宛如长龙。进入暑期以来,甘肃敦煌旅游持续升温。

  • 上海自贸区临港新片区揭牌

    8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌。临港这片东海之滨的创新创业沃土拉开如火如荼的建设帷幕。

  • 今起北京至曹妃甸开行动车

    今日起,北京市民去曹妃甸可以乘坐动车出行了。12306中国铁路官方售票网站8月20日已经开始售票。两地动车的开行将结束京曹之间没有直达旅客列车的历史。

  • 女子深夜跳河轻生 外卖小哥果断营救

    近日凌晨,江苏淮安,一名女子从5米多的桥上跳下。两位送餐骑手路过发现异常,在河中看到一个黑影后,骑手向波果断跳河营救……

  • 严查违停用上了鹰眼抓拍

    海淀交通支队中关村大队大队长付云辉介绍,从7月开始,交管部门在中关村南路安装了14套双向错位式违停抓拍设备,另外有21块违法停车的LED屏,实现对道路违章停车的全方位监控。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端