金融
首页>金融>正文

基金经理看好港股战略配置机会 “最坏时期”或已过去

2019-08-2114:14:14来源:证券时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

港股从7月下旬开始进入调整,恒生指数自7月25日以来跌幅超过8%,最大跌幅超过11%。伴随着风险释放,不少基金经理认为港股到了配置区域,“最坏时期”或已过去,港股市场有望迎来估值修复。

“目前对港股看法是性价比较高,一方面是因为风险已释放;另一方面,部分机构有抄底意向,每天有10亿至20亿资金流入港股。”广发基金国际业务部负责人李耀柱表示。

李耀柱认为,有些积极迹象值得关注。第一,目前港股市场上,中资股比例明显增加,中资股市值占恒生指数比例达到70%,这部分中资股代表着中国优质资产,其长期表现不受香港本地经济的影响。第二,近期受中美贸易摩擦、美国国债利率倒挂等事件的影响,A股港股均出现了下跌,但恒生指数比A股整体多下跌10%左右,A股较H股溢价超过30%,创出阶段新高,H股折价明显。第三,港股市场部分银行股相较于A股折价已经超过20%,吸引力较高。第四,南下资金近期持续稳定流入,有抄底的迹象,预计短期会对港股有一定支持。

“港股最坏的时期已基本过去,等市场情绪稳定后,港股市场有望迎来估值修复。港股的估值水平已处于历史低位,市盈率只有9倍,基本和2016年水平一致,但目前的中国经济基本面要优于当时,港股整体体现出较高配置价值。目前比较看好银行、科技以及医药板块。”李耀柱说。

鹏华基金国际业务部总经理尤柏年也认为,近期可能要回避香港本地股较多的恒生指数,但国企指数目前估值位于历史底部,长期看是配置良机,板块上更看好内地在港上市的核心资产,如互联网、保险、医药等板块的龙头企业。

博时基金宏观研究人士也表示,短期来看,港股的绝对估值、相对估值与资金面依然较好,盈利预期有小幅压力,外部市场波动对港股也会有所拖累,但香港本地局势或趋于缓和,对市场情绪将有提振,看好金融、非日常消费品。

招商资产管理(香港)有限公司总经理白海峰表示,短期看波动,长期看结构。短期内,预期紊乱意味着市场和经济前景不是一条路走到黑的悲观,而是“风雨间彩虹”。中长期看,全球流动性宽松的预期无法压制不断上行的风险溢价,这是风险资产面临的最大问题。上一轮资产荒的经验告诉我们,风险溢价的上行不是均匀的,同时也可能是边际递减的。长期来看,风险溢价上行放缓或者由盛转衰将是最主要的结构性机会。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 甘肃敦煌鸣沙山游客众多

    8月20日,游客骑骆驼在敦煌鸣沙山月牙泉景区游览,驼队宛如长龙。进入暑期以来,甘肃敦煌旅游持续升温。

  • 上海自贸区临港新片区揭牌

    8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌。临港这片东海之滨的创新创业沃土拉开如火如荼的建设帷幕。

  • 今起北京至曹妃甸开行动车

    今日起,北京市民去曹妃甸可以乘坐动车出行了。12306中国铁路官方售票网站8月20日已经开始售票。两地动车的开行将结束京曹之间没有直达旅客列车的历史。

  • 女子深夜跳河轻生 外卖小哥果断营救

    近日凌晨,江苏淮安,一名女子从5米多的桥上跳下。两位送餐骑手路过发现异常,在河中看到一个黑影后,骑手向波果断跳河营救……

  • 严查违停用上了鹰眼抓拍

    海淀交通支队中关村大队大队长付云辉介绍,从7月开始,交管部门在中关村南路安装了14套双向错位式违停抓拍设备,另外有21块违法停车的LED屏,实现对道路违章停车的全方位监控。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端