金融
首页>金融>正文

业内人士:保险成为普惠金融重要一环

2019-08-2017:09:29来源:中国证券报作者:戴安琪

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,江苏银保监局披露,2019年上半年,辖内相关保险公司根据其职能定位,创新支持小微,着力提升保险业普惠金融质效。人保财险、太保财险、紫金财险等保险机构上半年共为1203家科技企业融资提供保证保险服务,提供风险保障24.63亿元。

分析人士认为,保险业作为金融主体之一,理应将发展普惠金融作为当前重点任务。未来,保险科技将助力普惠金融实现更有成效的发展。

保险成为普惠金融重要一环

近年来,各地逐渐开展贫困人口商业补充医疗保险、特色农业产业保险、借款人意外伤害保险、贷款保证保险等品种,覆盖贫困农户所面临的大部分风险类型,成为普惠金融的重要工具。

“保险业作为金融主体之一,理应将发展普惠金融作为当前重点任务,不断拓宽保险服务实体经济新路径,使坚持服务三农、助力小微,成为保险业发展普惠金融不变的主旋律。”中国保险行业协会会长邢炜日前表示,2015年国务院印发了《推进普惠金融发展规划(2016-2020)》中有35处涉及到保险,而在今年《政府工作报告》中强调金融机构需完善内部考核机制,推进普惠金融服务,保险业在普惠金融中的地位的重要性进一步凸显。

银保监会普惠金融部副主任王文刚指出,要发挥保险公司保障作用,大力发展各类农业保险、农村小额人身保险、涉农小额贷款保证保险服务三农领域;推动小微企业信用保证保险发展,撬动银行贷款服务小微企业;在全国31个省(区、市)开展大病保险业务,覆盖80%以上城乡居民,并对贫困人口有所倾斜。

科技助力普惠金融发展

业内人士表示,保险机构在普惠金融方面深耕至今,取得很大成效,但还面临一些挑战,包括金融资源的不平衡不充分等。

原保监会副主席魏迎宁认为,可以继续从三方面实现保险的普惠。一是普及保险知识。让公众正确理解保险,提高保险意识,特别是一些小微企业,要让他们选择自己真正所需要的保险;二是政策引导。近年来,政府对保险业的发展给予了不少政策引导,比如交强险、责任险都实行了强制保险,财政对于农业保险给予保费补贴,个人购买健康保险,保费可以事前扣除,提高了购买保险的积极性,促进了保险的普及;三是保险科技创新。运用保险科技使保险更加普及,普及到中低收入人群,普及到中小企业当中。通过科技创新使传统保险服务提高效率,降低成本,优化服务,而且要推进产品创新、商业模式创新,最终实现保险的普惠。

某保险人士亦表示,科技助力保险惠及更多民众。保险科技的快速发展和广泛应用使保险业在用户触达、客户服务和体验等方面得到巨大提升。随着5G通讯技术的广泛应用、终端设备的多元化,保险技术将帮助保险业实现更广泛的客户群体的链接。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 女子深夜跳河轻生 外卖小哥果断营救

    近日凌晨,江苏淮安,一名女子从5米多的桥上跳下。两位送餐骑手路过发现异常,在河中看到一个黑影后,骑手向波果断跳河营救……

  • 严查违停用上了鹰眼抓拍

    海淀交通支队中关村大队大队长付云辉介绍,从7月开始,交管部门在中关村南路安装了14套双向错位式违停抓拍设备,另外有21块违法停车的LED屏,实现对道路违章停车的全方位监控。

  • 看哭!广西贫困山区孩子收到长沙寄来的鼓励信

    前几天,广西大化县板升乡弄立村弄法屯,17岁的蓝丽艳收到从长沙寄来的衣服和一封没有署名的信,信中说“希望你们能感受到陌生人的善意……”蓝丽艳看完信十分感动,想找到这位陌生人。

  • 一床难求 西安一医院“共享”病床

    为了能够更好地为患者服务,西安红会医院推出的“共享病床”受到了关注。推行“共享病床”也是考虑到有很多外地患者来医院就医,而如果患者到西安后还要排队一个星期,甚至一个月才能住上院,也会增加很多的成本负担。

  • 贫困户成了致富带头人

    自当选为村委会主任开始,李桂松就下定决心带领全村所有贫困户脱贫。贫穷的滋味,李桂松自己也尝过。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端