金融
首页>金融>正文

金融科技正回归金融本质

2019-08-1217:38:48来源:新华社作者:许晟

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

Libra等数字货币概念近期被许多人熟知,金融科技应用正在加速推动金融变革。业界认为,金融科技正在给金融业带来深刻变化,但金融的本质始终需要被尊重,金融风险始终需要被敬畏。

脸书公司拟发行数字加密货币Libra一事,引起金融界高度关注。“数字经济巨头公司和庞大网络优势产生协同效应,可能会使现有的金融体系运行和监管面临新挑战。”中国银联董事长邵伏军日前在黑龙江伊春举办的中国金融四十人伊春论坛上说。

他同时认为,Libra的目标是打造超主权货币,并且设计锚定一揽子法定货币,在增强信用、稳定币制等方面进行了新尝试,“目前Libra还有很多细节不太清晰,未来发展怎么样还有待进一步观察。”

从应用上看,数字加密货币只是金融科技应用的一种形式,在普惠金融、支付结算、财富管理、金融监管等诸多方面,金融科技正在发挥越来越大的作用,改变着金融业固有运行方式。

比如,蚂蚁金服通过分析客户大数据,形成“3分钟申请、1秒钟到账、0人工干预”服务模式,使1700万户小微企业得到全信用金融服务。

“技术创新是推动普惠金融的有效手段。”蚂蚁金服集团数字金融事业群总裁黄浩说,依托互联网和大数据,蚂蚁金服不仅发展出了“滴灌式”的放贷技术,还发展出摆脱财务报表和抵押物的小微企业信用体系,“这是技术赋予的一种能力”。

当前,金融科技正迎来发展大机遇。“金融科技已经成为国际性趋势,未来十年甚至更长时间会持续发展。”宜信公司创始人唐宁说,金融科技是用创新技术、创新模式去解决金融领域还没有被满足的需求,包括像金融基础设施、区块链等方面的发展还处于相对早期,未来大有可为。

在金融科技加速落地应用同时,业界也开始认识到金融科技的本质还是金融,要坚守本质、敬畏风险。

业内人士认为,无论是“科技+金融”,还是“金融+科技”,金融科技并没有改变任何金融业传统的宗旨和安全原则。金融科技不但要把网络数字平台的好处高效地用足用好用够,还要坚守现代金融形成的宗旨、原则和理念。

“作为金融科技的参与者,我们深知金融的本质始终需要被尊重,金融风险始终需要被敬畏,在此基础上,金融服务的手段和渠道必将随着技术的发展发生翻天覆地的变化。”黄浩说。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 乘网约车开空调另收费?滴滴:司机加收空调费违规

    近日,有网友称,夏天乘坐网约车时,请求司机开空调被拒,司机称“开空调不赚钱”,非要开得额外给钱。对此,滴滴方面表示,司机加收空调费属于附加费用,是违规行为。

  • 辣条国家标准要来了!以后可以愉快地吃辣条了

    业内人士告诉记者,这几年调味面制品行业快速发展,标准不统一、集中度不高、缺乏创新力等问题也随之而出,这些问题不仅阻碍了行业的发展,还衍生出食品添加剂问题。

  • 壹现场|90后男子在工体附近纵火 获刑3年半

    北京工体三里屯一带来往车辆多,人流量大,28岁的朱某却选择在此酒后故意放火,危害公共安全。8月7日上午,朱某在北京朝阳法院受审,法院当庭宣判其因放火罪获刑3年6个月。

  • 男子入室行窃见酒贪杯 房主回家抓正着

    男子入室盗窃,见酒贪杯,醉倒在作案现场,被房主回家逮个正着。湖北保康县警方5日通报,盗窃嫌疑人吴某已被刑拘。

  • 家中有臭鸡蛋味原是燃气泄漏

    怀疑家里有燃气味,但是天然气维修员上门检查没有漏气。好在天然气公司专人跟进,工作人员锲而不舍,4日上门终找到是楼上热水器内部漏气,随烟道流到户外所致。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端