金融
首页>金融>正文

继续保持外汇管理政策连续性和稳定性

2019-08-1214:29:07来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月5日,人民币对美元在岸和离岸汇率双双跌破7.0关口。8月8日,人民币对美元中间价也自2008年4月21日以来首次破7。

8月8日,中国人民银行调查统计司司长兼新闻发言人阮健弘和国家外汇管理局总经济师兼新闻发言人王春英做客《央视财经评论》栏目,阐释汇率、货币政策、国际收支和外汇管理等热点问题。

汇率短期波动由市场决定

阮健弘表示,人民币的汇率有一定幅度的波动,是市场力量推动的。凭着短期波动,把中国定为人民币汇率操纵国,毫无道理和依据,反映的是美国的霸凌主义。今年5月份,美国财政部报告中提出,中国的经常项目顺差占GDP的比重不到0.4%,12个月中国外汇持续净购买与GDP的比重仅为-0.2%,从这两个指标来看,完全不存在不适当的外汇汇率行为。

经济基本面良好是汇率稳定基础

数据显示,今年前7个月,中国经济继续保持中高速经济增长,物价水平持续稳定。国内生产总值增长6.3%,消费物价指数上涨2.2%。同时,经济结构不断转型升级,服务业和消费对GDP的贡献超过了60%,高科技的工业增加值和工业投资增速较高。

市场主体对中国经济信心不断增强,微观主体经营状况持续改善,工业的产能利用率达到76.4%,达到历史较高水平。人民银行的调查显示,居民选“更多消费”的比重在增加。

同时,境外机构乐于投资人民币资产。2014年底,境外投资者持有的中国债券和股票价值为2000多亿美元,今年6月底达到了5500多亿美元。这些都为人民币汇率稳定提供了坚实的基础。

企业和个人用汇需求不受影响

王春英表示,外汇管理政策将继续保持连续性、稳定性,保障企业和个人正常合规的用汇需求。同时将继续加大提升跨境贸易和投资的自由化和便利化,继续稳步推进资本项目开放。

此外,昨日,《金融时报》刊发了该报记者采访央行货币政策委员会委员、清华大学国家金融研究院研究员马骏博士的报道。马骏指出,现在与“8·11”期间所面临的市场环境有非常大的不同。2015年8月11日,人民币一次性贬值近2%,同时人民银行宣布了人民币对美元汇率中间价报价机制改革。“8·11”之后,人民币曾经面临一年多的持续贬值压力,外汇储备从4万亿美元降至3万亿美元左右。马骏认为,与三年前相比,人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定的底气更足。

文/本报记者 程婕

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 乘网约车开空调另收费?滴滴:司机加收空调费违规

    近日,有网友称,夏天乘坐网约车时,请求司机开空调被拒,司机称“开空调不赚钱”,非要开得额外给钱。对此,滴滴方面表示,司机加收空调费属于附加费用,是违规行为。

  • 辣条国家标准要来了!以后可以愉快地吃辣条了

    业内人士告诉记者,这几年调味面制品行业快速发展,标准不统一、集中度不高、缺乏创新力等问题也随之而出,这些问题不仅阻碍了行业的发展,还衍生出食品添加剂问题。

  • 壹现场|90后男子在工体附近纵火 获刑3年半

    北京工体三里屯一带来往车辆多,人流量大,28岁的朱某却选择在此酒后故意放火,危害公共安全。8月7日上午,朱某在北京朝阳法院受审,法院当庭宣判其因放火罪获刑3年6个月。

  • 男子入室行窃见酒贪杯 房主回家抓正着

    男子入室盗窃,见酒贪杯,醉倒在作案现场,被房主回家逮个正着。湖北保康县警方5日通报,盗窃嫌疑人吴某已被刑拘。

  • 家中有臭鸡蛋味原是燃气泄漏

    怀疑家里有燃气味,但是天然气维修员上门检查没有漏气。好在天然气公司专人跟进,工作人员锲而不舍,4日上门终找到是楼上热水器内部漏气,随烟道流到户外所致。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端