金融
首页>金融>正文

民族资产解冻?公安部:均是诈骗

2019-08-0910:15:02来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

凡是打着类似民族资产解冻旗号进行敛财的、让你交钱的,不管钱多钱少,都是诈骗;凡是自称党中央、国务院领导干部,通过电话、微信、电子邮件、QQ等方式进行所谓的“委托”、“授权”、“任命”的,均是诈骗;凡是声称缴纳数十元、上百元会费就能获利数万元、数十万甚至数百万的各类基金会、项目、APP,均是诈骗;凡是转发鼓动、宣传所谓民族资产解冻类相关信息或组建相关微信群、QQ群招募会员、收取费用的均涉嫌违法犯罪。

下发涉案线索两万余条

8月8日上午,公安部在北京召开新闻发布会,通报今年以来公安机关打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪工作情况。

公安部于今年1月18日部署全国公安机关开展为期半年的打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪专项行动。公安部刑侦局局长刘忠义表示,截至目前,全国公安机关共打掉各类民族资产解冻类诈骗犯罪团伙284个,抓获犯罪嫌疑人3589人,冻结扣押涉案资金6.23亿元。

北京青年报记者了解到,针对此类犯罪特点,公安部采取了一系列具体措施。

一是公安部主动运用大数据、信息化的手段,对民族资产解冻类诈骗犯罪开展分析研判,主动及时发现犯罪线索,先后下发涉案线索2万余条。二是对特别重大、复杂的大案要案由公安部直接组织侦办,共挂牌督办了85起民族资产解冻类诈骗案件。三是积极会同最高人民法院、最高人民检察院研究出台有关依法惩治民族资产解冻类犯罪意见。

刘忠义表示,下一步,全国公安机关将深入开展犯罪重点地区的综合整治和源头治理工作,严惩幕后组织者、操纵者,切实维护群众财产权益和社会治安稳定。

“资产解冻”转移到网上行骗

刘忠义介绍,民族资产解冻类诈骗犯罪由来已久,当前,此类诈骗活动已转移到网络,来势汹汹、迅猛发展。

具体来说,犯罪分子伪造国家机关公文,制作虚假证件,犯罪花样不断翻新、手段升级,以“精准扶贫”、“慈善帮扶”、“军民融合”等名义,借助微信群、QQ群发展下线,采取非接触式的手段做宣传推广,引诱大量不明真相的群众加入各类所谓慈善、扶贫、投资、养老等“基金会”和“项目”,通过微信、支付宝、网银等方式收单、转移赃款。很多群众信以为真,对幕后组织操纵者的指示、要求俯首帖耳、言听计从,有的还帮着建微信群、拉人头,沦为诈骗犯罪分子的工具。

“此类案件虽然单个人被骗金额不大,但涉及人数多,涉案总金额大,往往达数千万元,甚至上亿元,群众财产权益遭到严重侵害,而且很多受骗群众拿不到预期的回报还没有意识到自己被骗。”刘忠义强调,当前我国没有任何民族资产解冻类的项目,凡是打着类似民族资产解冻旗号进行敛财的,让你交钱的,不管钱多钱少,都是诈骗;凡是自称党中央、国务院领导干部,通过电话、微信、电子邮件、QQ等方式进行所谓的“委托”、“授权”、“任命”的,均是诈骗;凡是声称缴纳数十元、上百元会费就能获利数万元、数十万甚至数百万的各类基金会、项目、APP,均是诈骗;凡是转发鼓动、宣传所谓民族资产解冻类相关信息或组建相关微信群、QQ群招募会员、收取费用、进京聚集的均涉嫌违法犯罪,公安机关将依法查处。

相关

50名在逃人员已经到案23人

8月8日上午,公安部在北京召开新闻发布会,记者针对公安部7月24日发布的A级通缉令公开通缉50名重大在逃人员的进展进行提问,公安部刑侦局副局长姜国利回应称,截至目前,50名被通缉的重大在逃人员已经到案23名,其中涉嫌故意杀人等严重暴力犯罪的2名,涉黑涉恶犯罪的8名,涉嫌电信网络诈骗犯罪的7名,涉嫌其他重大诈骗犯罪的5名。

姜国利表示,在已经到案的在逃人员中,有7名是在强大的政策法律压力下主动向公安机关投案的。特别是第20号通缉对象张璐磊,案发后逃亡泰国,得知公安部发布A级通缉令和最高法、最高检、公安部公布《关于敦促在逃人员投案自首的通告》后,思想受到极大震动,在家人和办案单位教育规劝下,于8月7日晚上主动回国投案。这也是7月24日公安部A级通缉令发布后,首次有在逃人员从境外回国投案,充分显示了公安部A级通缉令的强大震慑力。

另外,广大人民群众在抓捕工作中发挥了重要作用,比如第36号通缉对象梅葆、第37号通缉对象黄嘉莉就是被群众举报后落网的。对此,公安部已核实有关情况,目前正在办理奖金申领手续,将于近日向举报人发放20万元奖金。

除此之外,通缉令发布后,公安机关还接到了大量在逃人员线索,目前正在逐一核实有关情况。姜国利表示,最后再次严正警告全体在逃人员,无论逃到天涯海角,公安机关和广大人民群众都有决心、有能力将其抓捕归案。希望在逃人员打消侥幸心理,主动投案,争取宽大处理。

本组文/本报记者 高语阳

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 辣条国家标准要来了!以后可以愉快地吃辣条了

    业内人士告诉记者,这几年调味面制品行业快速发展,标准不统一、集中度不高、缺乏创新力等问题也随之而出,这些问题不仅阻碍了行业的发展,还衍生出食品添加剂问题。

  • 壹现场|90后男子在工体附近纵火 获刑3年半

    北京工体三里屯一带来往车辆多,人流量大,28岁的朱某却选择在此酒后故意放火,危害公共安全。8月7日上午,朱某在北京朝阳法院受审,法院当庭宣判其因放火罪获刑3年6个月。

  • 男子入室行窃见酒贪杯 房主回家抓正着

    男子入室盗窃,见酒贪杯,醉倒在作案现场,被房主回家逮个正着。湖北保康县警方5日通报,盗窃嫌疑人吴某已被刑拘。

  • 家中有臭鸡蛋味原是燃气泄漏

    怀疑家里有燃气味,但是天然气维修员上门检查没有漏气。好在天然气公司专人跟进,工作人员锲而不舍,4日上门终找到是楼上热水器内部漏气,随烟道流到户外所致。

  • 女子受伤倒地动弹不得 交警为其扇风降温

    7月29日18时许,南京市栖霞区迈化路燕尧路发生一起交通事故 ,骑车女子受伤倒地不起,因其腰疼无法移动,鉴于伤者受伤情况不明,又没有专业医疗人员在场,执勤交警不敢挪动伤者。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端