金融
首页>金融>正文

提前至明年 取消合资券商、基金、期货外资股比限制

2019-07-2214:45:32来源:每日经济新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

每经记者 陈晨 每经编辑 何剑岭

7月20日,中国人民银行网站发布消息称,为贯彻落实党中央、国务院关于进一步扩大对外开放的决策部署,按照“宜快不宜慢、宜早不宜迟”的原则,在深入研究评估的基础上,国务院金融稳定发展委员会办公室推出了11条金融业对外开放措施。

《每日经济新闻》记者注意到,其中第9条为:将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。

实际上,2018年我国就已宣布将合资证券公司、基金管理公司和期货公司的外资投资比例限制放宽至51%,3年后不再设限。目前,外资股比放宽至51%的政策已落实落地。

目前已有4家外资控股券商

7月20日,中国人民银行网站发布了《关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措》,共计11条。《每日经济新闻》记者注意到,其中第9条为:将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。

证监会在就此答记者问时表示,这项开放措施出台的背景在近年来证监会坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,加快推进资本市场高水平对外开放。2018年中国宣布将合资证券、基金管理和期货公司的外资投资比例限制放宽至51%,三年后不再设限。

目前,外资股比放宽至51%的政策已落实落地,证监会于2018年发布实施了《外商投资证券公司管理办法》和《外商投资期货公司管理办法》等管理规定,已先后核准设立4家外资控股的证券公司和基金管理公司。

记者了解到到,这4家分别为汇丰前海证券、瑞银证券、摩根大通证券(中国)和野村东方国际证券。汇丰前海证券于2017年6月成立,香港上海汇丰银行直接控股,持有总股本的51%。瑞银证券以瑞银集团增持的方式成为外资控股券商;摩根大通证券(中国)和野村东方国际证券为核准新设券商。

值得一提的是,2019年4月15日,方正证券发布了瑞士信贷对瑞信方正非公开协议单方面增资的进展公告。瑞士信贷银行股份有限公司将以6.3亿元单方面向瑞信方正增资,增资完成后,瑞士信贷对瑞信方正的持股比例将由增资前的33.30%提高至51.00%,并成为瑞信方正的控股股东。7月10日,证监会官网显示,关于瑞信方正证券有限责任公司《证券公司变更5%以上股权的实际控制人审批》被证监会接收材料。因此,瑞信方正有望成为国内第5家合资控股券商。

外资进入将激活创新能力

“这一条其实是对日前李克强总理在达沃斯论坛开幕式时致辞的落实。”中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才向记者表示。

根据新华社报道,7月2日,国务院总理李克强在大连出席2019年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞中指出:“我们将深化金融等现代服务业开放举措,将原来规定的2021年取消证券、期货、寿险外资股比限制提前至2020年。”

“这说明我们有开放金融市场的决心和信心。另外,这也是个好事,外资金融机构进来,也能更大地激活国内证券公司的创新能力,是典型的‘鲶鱼效应’。而且这也是继续扩大开放,加快开放的趋势体现”,徐洪才进一步向记者表示。

此外,还有券商战略研究人士告诉记者:“此次提前取消券商外资股比限制应该是国家整体安排,是金融业开放的一部分”。他表示,中美正在进行贸易谈判,这是一个大博弈。我国加快对外开放,是其中应对的重要措施。

证监会在答记者问中表示,提前于2020年内取消证券公司、基金管理公司、期货公司外资股比限制,是证监会认真落实党中央国务院深化金融供给侧改革、扩大金融业对外开放等决策部署的重要举措,符合资本市场和行业以开放促改革、促发展的客观要求,体现了我国坚定不移深化改革开放的决心和信心。经过近三十年的发展,中国证券、基金和期货行业已取得长足进步,通过扩大行业开放,鼓励良性竞争,持续增强实力,有利于营造良好的市场生态和营商环境,促进行业服务水平实现跃升,以更优质的金融服务满足实体经济高质量发展和人民对美好生活的需要。

下一步,证监会将加快完善配套安排,扎实做好上述开放措施的落实落地,提升开放环境下的监管能力,有效防范风险,确保开放工作有序稳步推进。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

  • 云南民众欢度“花脸节” 互相“抹黑”送祝福

    当日,2019中国云南普者黑花脸节在云南丘北县举行,来自各地的数千名游客和当地民众一同用黑色颜料相互抹脸,表达祝福。

  • 雄安将建机场快线 启动区设航站楼

    机场快线(R1线)工程南起雄安新区启动区,北至北京大兴国际机场北航站楼,线路全长85千米,其中雄安新区段40千米,廊坊段41千米,北京段4千米。线路采用市域城际铁路标准制式,预设4-6座车站。

  • 北京高速公路将实现ETC全覆盖

    今后北京高速公路所有车道将实现ETC支付。收费站将至少保留一条混合车道,供没有安装ETC设备的车辆通行。目前北京实行ETC车载设备实行免费安装政策,北京市多家银行都可以申请办理。

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端