金融
首页>金融>正文

银行理财子公司有什么好产品?北青金融带你率先尝鲜

2019-07-1815:09:55来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2019年是理财子公司元年。截至目前,共有32家银行公告了拟成立理财子公司,其中,建行、工行、交行、中行依次获得了开业批准,农行、招行、光大、邮储、兴业、宁波、杭州均获得了筹建批准。在开业发布会上,建信理财、工银理财、中银理财均发布了新产品。

各行理财子公司公告、筹建及开业获批情况

(数据来源:天风证券研究所)

工银理财——固收为主体,兼顾权益及混合类

工银理财子公司开业发布会上宣布推出6款新产品,其中固定收益增强型3款、资本市场混合型2款、特色私募股权产品1款。天风证券银行业首席分析师廖志明认为,这种新产品的组合,传递出工行重视固收型产品,兼顾权益类和混合类产品的战略取向。

权益类产品以未上市股权为主要投向。“工银博股通利”私募股权专项产品,在该6款产品中具有代表性,其权益类占比80%-100%,主要投资于未上市股权(或受益权)、股权母基金等,封闭期达2555天(即7年),成为理财产品参与直接融资的典型例证。

混合类产品多以公募基金参与股票投资。尽管理财子公司所发的产品被允许直接投股票,但考虑到股票的投资需要一整套投研体系、前中后台协同运作的系统,非一夕之功,再加上常年采取委外的投资模式,当前理财子公司尚缺乏充分的动机和准备直接交易股票。所以,“鑫得利”量化策略861天、“全鑫权益”系列混合类产品,均采取了类似FOF的投资模式。

工行理财子公司公布的新产品

(数据来源:天风证券研究院)

建信理财——致力于服务粤港澳大湾区

建信理财在开业仪式上宣布,将发行“乾元”建信理财粤港澳大湾区指数灵活配置、“乾元-睿鑫”科技创新类、“乾元-安鑫”固定收益类、“乾元-嘉鑫”固收增强类等多款覆盖权益、固定收益市场的系列理财产品。

这些新产品目前已有2款在售。其中,“乾元-安鑫”是封闭期近2年的固收型产品;“乾元-睿鑫”则是定期开放式产品,封闭周期2年,80%以上用于固收和非标的投资。两款产品在收益兑付上均保留了理财特色。

建行理财子公司公布的新产品

(数据来源:天风证券研究院)

中国银行——外币&养老,权益&指数

中行在7月4日新产品发布会上表示将推出新产品,包括“全球配置”外币系列、“稳富——福、禄、寿、禧”养老系列、“智富”权益系列、“鼎富”股权投资系列以及指数系列。目前仅有“智富”、指数系列已有产品推出。

截至目前中行存续的理财产品中,外币理财均为非净值型,故该“全球配置”外币系列应该尚未推出。“稳富”有38款产品,但以“福、禄、寿、禧”命名的尚未推出。“智富”有2个系列共6款产品,均为7月4日之后发行的新产品。“鼎富”目前尚未推出。指数系列有一款“债券指数1号”。

中行理财子公司公布的新产品

(数据来源:天风证券研究院)

起步阶段产品蕴含未来发展趋势

从率先面世的理财子公司产品设计可以看出整个行业未来的一些发展思路。

第一,银行理财的策略,以固收为主体,积极布局权益类。固收类产品主要靠现金管理类实现规模扩张,同时,各行均积极参与权益类投资。“工银博股通利”,权益类资产占比80-100%,是一款典型的权益类产品;“全鑫权益”系列的两款混合类产品,通过公募股票型基金、ETF等参与权益类投资。建信理财的“睿鑫”和“安鑫”投资权益类的占比在0-20%。中银理财的中银策略-智富2019年006期投资权益类资产不超过80%,参与科创打新以及配置公募基金、ETF等,是一款混合类产品。

第二,权益类产品目前以私募股权、FOF模式为主。工银理财和中银理财的权益类产品,就很有代表性。有投资于非上市股权的,也有以公募基金、ETF等为主的。银行尤其是国有大行的理财子公司,在资产配置上通常较为擅长,而对具体一类资产内部,往往借助更有专长的非银机构,比如通过股票或债券的委外。

第三,理财子公司新产品依然部分保留了浮动管理费。工银理财6款新产品中的4款,建信理财已发布的2款产品,都是在业绩比较基准的基础上收取浮动管理费,有的叫“浮动管理费”,有的直接就叫“超额业绩报酬”。(北京青年报记者范辉 丁丹)

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 雄安将建机场快线 启动区设航站楼

    机场快线(R1线)工程南起雄安新区启动区,北至北京大兴国际机场北航站楼,线路全长85千米,其中雄安新区段40千米,廊坊段41千米,北京段4千米。线路采用市域城际铁路标准制式,预设4-6座车站。

  • 北京高速公路将实现ETC全覆盖

    今后北京高速公路所有车道将实现ETC支付。收费站将至少保留一条混合车道,供没有安装ETC设备的车辆通行。目前北京实行ETC车载设备实行免费安装政策,北京市多家银行都可以申请办理。

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

  • 研究称喝果汁和可乐增加患癌风险一样高

    据CNN报道,法国一项新的研究发现,每天只喝一小杯含糖饮料(100毫升),总体癌症风险就会增加18%,患乳腺癌的风险就会增加22%。

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端