金融
首页>金融>正文

险企竞逐健康产业新赛道

2019-07-1613:27:54来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,围绕疾病预防和健康促进两大核心,提出将开展15个重大专项行动,促进以治病为中心向以人民健康为中心转变,努力使群众不生病、少生病。而各个商业机构已经从中嗅到了巨大的商机:绿地控股宣布将投资超过160亿元与复旦大学共建全球医学中心;在“健康中国”的大背景下,商业健康险成为各险企深耕的领域。

健康中国行动

分析人士指出,此次健康中国行动坚持预防为主,是对《“健康中国2030”规划纲要》任务目标的细化和落实,体现了两个“突出”——把预防摆在更加突出的位置,突出健康促进和动员倡导,将统筹推进15个重大专项行动,实施疾病预防和健康促进的中长期行动,为全方位全周期保障人民健康、建设健康中国奠定坚实基础。

在“健康中国”国家战略的引领下,上海正全力推动健康服务业集聚化、融合化、特色化高质量发展,到2020年上海目标建成为“亚洲医学中心城市”。在此背景下,7月15日,绿地控股与复旦大学签约共建复旦绿地全球医学中心,聚焦健康医疗等领域深化合作,打造现代化医学科技新城,拟在长三角一体化绿色生态示范区选址,建设周期5年,预计总投资超过160亿元。

随着“健康中国”的推出,健康产业被视为未来拉动经济发展、完善养老体系的一大支柱。与健康、养老等具有天然联动性的商业保险正在这一领域发力,尤其目前理财型保险销售受限的情况下,多数险企把健康险作为深耕保险市场的敲门砖。自去年下半年,保险业加大调整业务结构,健康险成为各公司拉动业绩的利器。

险企热情高

业内人士介绍,健康险之所以被各家险企看好,其原因是健康险贡献的新业务价值最高。新业务价值(NBV)是指保险公司潜在的业务具有的价值,新业务价值增长是各家公司对管理层当年考核的最重要KPI之一。而完成新业务价值增长主要靠高价值率的保障型产品/健康险来实现,保障型业务的必要增长是实现新业务价值增长要求使然。

今年5月,腾讯微保联合泰康在线、上药集团镁信健康发布“药神保”抗癌特药保障计划,正式推出“药神保”保险产品。同日,蚂蚁金服在支付宝上也上线了“老年版相互宝”网络互助产品,专门针对60至70岁的老年人成立单独的防癌互助社群。互联网健康险市场越来越受到重视,拥有巨大流量的互联网巨头争相入场。

7月初,中国太保旗下子公司太保安联健康管理服务全面升级。截至2019年5月底,太保安联为产寿险公司提供健康管理服务的覆盖客户人数达到了1500多万人。

在发达国家,商业健康险是所有保险产品中发展最快、规模最大的业务之一。我国商业健康保险虽然起步较晚,但在“健康中国”政策推动下,健康险发展迅速,目前已成为全行业增速最快的业务板块。银保监会数据显示,2018年,健康险业务原保险保费收入5448.13亿元,同比增长24.12%;而当年寿险业务原保险保费收入为20722.86亿元,同比下降3.41%。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

  • 研究称喝果汁和可乐增加患癌风险一样高

    据CNN报道,法国一项新的研究发现,每天只喝一小杯含糖饮料(100毫升),总体癌症风险就会增加18%,患乳腺癌的风险就会增加22%。

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端