金融
首页>金融>正文

银行理财子公司忙抢人 年薪最高240万

2019-07-1213:34:54来源:钱江晚报作者:梅丹

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

不仅要懂金融,还要会编程、路演,复合型人才很吃香

7月初,杭州银行和宁波银行两家城商行先后获准筹建理财子公司,此前,建行、工行、交行和中行的理财子公司均已开业。随着银行理财子公司队伍的逐渐庞大,人才缺口日渐浮现。近日,记者从某招聘网站上以“理财子公司”为关键词进行搜索发现,直接注明某某银行理财子公司在招岗位有将近20个,且对应聘人员的要求很高。

高复合型人才受宠

金融人才还需会编程

“现在银行理财业务回流,业界比较看好,人才也要看背书了。银行获批理财子公司后就产生了相应的岗位需求。”杭州名驹猎头总经理沈敏跃告诉记者。

在某招聘网站上,有将近20个有关理财子公司的岗位招聘,地点以上海为主,岗位则五花八门,销售总监、风控岗、产品负责人、人力资源岗、运营团队负责人等各类都有。甚至还有理财子公司直接放上了董事长的职位虚位以待,年薪54-90万,要求应聘者的相关从业经历为10年及以上。

在该网站上,记者发现薪酬最高的不是董事长一职,而是总经理、清收保全部负责人两个岗位,两者的薪酬均为180-240万,对工作经验的要求均为10年及以上,工作地点均在上海。其中,对于总经理一职的职位介绍为,负责制定整体研发解决方案,带领团队高效完成既定目标;负责搭建基础开发框架,编写核心功能及算法,并指导工程师在框架范围内进行业务系统研发等。也就是应聘者除了金融素养外,还需要懂编程语言。

除了这两个岗位,另有多个岗位年薪过百万,如某大型银行理财子公司招聘的信息技术团队负责人,开出的年薪为120-156万元;投资研究负责人的薪酬为120-156万元。薪酬最低的一个岗位年薪为24-48万元。

理财产品可投股市

机构百万年薪揽才

在工行官网上,记者查询到由工银理财发行的产品风险等级均为PR3级别(中等风险),这几款产品在权益类资产上的投资比例为最低区间为0-30%,最高区间为0-40%。在交通银行官网上,记者查到了三款交银理财发布的产品,风险等级两款为3R(平衡性),一款为2R(稳健型)。两款3R等级的产品在权益类资产的投资比例为0-20%。

在《理财子公司管理办法》中,文件明确表示允许理财子公司发行的理财产品可以直接投资股票,这不仅体现在目前已有的理财子公司产品上,也体现在理财子公司的人才招聘上。

在招聘网站上,记者搜索到了两个相关岗位,分别为权益投资负责人(一级/二级市场)和股票投资经理人,两者的薪酬分别为72-108万元和96-132万元。前者要求应聘者在一级市场能制定相关权益类投资者策略,在二级市场能分管股票投资和研究。后者要求能制定基金投资策略和投资计划,并根据市场变化不断调整评估和优化投资组合。

观望还是回归?

金融人才的体系诱惑

“目前我们接到的岗位主要是产品经理和风控总监,产品经理的年薪是40-60万元,风控总监是80-100万元,每个岗位都有3-5人的需求,但银行理财子公司对人才的要求特别高,对应聘者的要求都是985、211的硕士,并且对职业背景和操守要求也很高。”沈敏跃说,“在网贷热潮过后,不少人才愿意回到银行,银行职业生涯的稳定性更好,业务也更稳健。”

除了学历和工作年限,银行理财子公司还欣赏怎样的人才?据沈敏跃表示,一些原先在银行工作,随后跳槽到了民企,比如财富管理公司的的人士,目前比较受到理财子公司的青睐,“有银行工作经验,跳槽到了知名平台的高端人才,又愿意回流的人士,是银行理财子公司目前优先考虑的。”

但这样的人才是否愿意回到银行体系?记者采访了两位原先在银行工作过的人士,他们目前均在财富管理公司担任总经理级别职务。其中曾担任私行总经理的郭先生表示,已收到猎头公司的邀请,岗位是理财子公司销售副总和团队负责人这类岗位,但他不考虑回银行。另一位曾在一家国有银行私行担任理财师的顾先生则表示,有考虑回到银行体系。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

  • 研究称喝果汁和可乐增加患癌风险一样高

    据CNN报道,法国一项新的研究发现,每天只喝一小杯含糖饮料(100毫升),总体癌症风险就会增加18%,患乳腺癌的风险就会增加22%。

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端