金融
首页>金融>正文

一天1块变6毛,余额宝的万元收益可能还要降……

2019-07-1213:32:26来源:国际金融报作者:蒋金丽

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

同样是放1万元在余额宝,去年和今年的区别是什么?

“收益从一天1块变一天6毛。”

作为货基“鼻祖”的天弘余额宝,7日年化收益率最高曾突破6%,如今已跌至2.26%。

天弘余额宝收益率下滑并非个例。近日,“宝宝们”收益率普遍创新低。据Wind统计,截至7月10日,657只货基(份额分开计算)平均7日年化收益率仅为2.29%。仅有15只货基7日年化收益率破“3”,其中,“国富日日收益B”以3.68%排名第一。

收益与规模呈“倒U型关系”

对于货基收益率持续下降的原因,格上财富研究员张婷向《国际金融报》记者分析,今年以来,央行一直维持较为宽松的货币政策,银行间市场利率不断下行。从利率走廊来看,DR007(代表银行之间借钱的成本)有接近一半的时间跌破了利率走廊的下限,反映出银行间的流动性进入极度宽松状态。

“货基的主要投向就是银行间市场。因此,在银行间市场资金利率下行到较低位置的情况下,货基的收益率也不断地走低。”张婷表示。

此外,记者注意到,规模小的货基收益表现反而更佳。15只7日年化收益率破“3”的货基,规模均不超过300亿元,有5只规模甚至不足1个亿。

张婷告诉记者,一般而言,货基的收益率和规模会呈现一定的“倒U型关系”。货基规模太小,和银行的议价能力会比较弱;货基的规模太大,会产生调仓慢等问题。

“规模在30亿-100亿元是比较好的状态。至于有5只规模不足一个亿,7日年化收益率却破‘3’的货基,大概率是因为近期收益率下行加快,调仓比较灵活的原因。或者是之前包含的债券投资进行了短期的收益释放,拉高了整体收益。”张婷补充道。

“基金规模扩张的同时,获取超额收益能力下降的现象,在各类基金中都存在。”济安金信基金评价中心研究员张碧璇在接受《国际金融报》记者采访时表示,规模的扩张必然会提升基金管理难度,“对于货基来说,受到流动性新规的限制,越大规模的货基为防止出现挤兑的风险,越要牺牲部分收益。”

张碧璇指出,另一方面也有指标本身的原因。7日年化收益率是用最近7天的平均收益率乘以全年天数计算而来,因此对于规模较小的货基,该指标的波动相对大规模货基会更大。

“双降”趋势大概率会延续

收益率下行的同时,货基的整体规模也在持续缩水。中基协披露的数据显示,截至今年5月底,货基连续3个月规模下滑,合计缩水7039.08亿元,整体规模为7.67万亿元。

对于货基规模下降的原因,张碧璇认为,主要与货基收益率下滑有关。一方面,目前市场处于货币政策维持相对宽松的大环境,货币市场利率受流动性充沛影响持续走低;另一方面,上半年股市有所回暖,权益类基金表现出了较好的赚钱效应,部分资金会被分流至权益类基金中,一定程度上影响了货基规模。

张婷则认为,在货基收益率不断走低的情况下,很多投资者选择赎回,改投收益率相对更高的产品,如银行理财(虽然收益率也在降,但仍高于多数货基)、短债基金等,从而导致货基规模大幅下滑。

“货基收益率和规模‘双降’的趋势大概率会延续。”张碧璇判断,长期来看,由于利率并轨的趋势加强,货币市场利率和存款利率的差距将逐渐缩小。未来一段时间,货基收益大概率仍将保持低位运行,货基规模也会随之缩水。

此前,为了降低单一货基集中度高的风险,天弘余额宝被限购和分流。一方面,从2017年5月开始,天弘余额宝前后经历了三轮限购调整:

· 2017年5月,天弘基金下调余额宝个人账户持有限额,由100万元降低到25万元;

·2017年8月,天弘基金再次下调余额宝个人账户持有限额,从25万元调整到10万元;

·2017年12月,天弘基金将余额宝的单日申购额度调整为2万元,持有额度不变。

另一方面,从2018年5月开始,余额宝平台陆续接入中欧滚钱宝货币A、博时现金收益货币A、华安日日薪货币A等19只其他基金公司的货基,对天弘余额宝进行规模分流。

不再“一基独大”的天弘余额宝,基金规模从2018年一季度的峰值1.69亿元,降至今年二季度末的1.03亿元。即便在今年4月10日取消限购,规模也未见增长。

(国际金融报记者 蒋金丽)

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

  • 研究称喝果汁和可乐增加患癌风险一样高

    据CNN报道,法国一项新的研究发现,每天只喝一小杯含糖饮料(100毫升),总体癌症风险就会增加18%,患乳腺癌的风险就会增加22%。

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端