金融
首页>金融>正文

中银协潘光伟:中国银行业规模领先 各项指标运行稳健风险可控

2019-07-1114:14:15来源:中国网财经

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国网财经7月11日讯 昨日,中国银行业协会主办的《中国银行业发展(2019)》发布会在京举行。《报告》由中国银行业协会行业发展研究委员会主任单位交通银行牵头,20余家成员银行参与撰写,今年是连续第九年发布。

报告指出,2018年银行业经营环境错综复杂,全球经济复苏步伐放缓,中国经济运行总体平稳。2018年商业银行累计实现净利润18302亿元,同比增长4.72%,盈利能力稳健;拨备覆盖率为186.31%,同比提升4.89个百分点,风险抵补能力明显增强,各类银行业机构稳健运行。但2019年银行业总体经营环境依然存在诸多不确定性因素。世界经济增长整体趋缓,中国经济初显企稳,但仍存在下行压力,结构性矛盾较为突出。银行业经营业绩预计将保持总体平稳,风险抵补能力持续增强。

报告认为,目前我国信用风险保持稳定,市场与流动性风险总体可控。2018年末,商业银行不良贷款余额20254亿元,不良贷款率1.83%,较2017年末上升0.09个百分点,不良贷款水平与国际同业相比仍处于相对低位。商业银行加权平均资本充足率为14.20%,较2017年末提高0.55个百分点,资本充足水平持续向好;拨备覆盖率为186.31%,较2017年末上升4.89个百分点,风险抵补能力持续增强。

银行业协会专职副会长潘光伟潘光伟在会上指出,经济的高质量发展及金融供给侧结构性改革的深入推进需要高质量的银行业予以支撑。银行业的高质量发展也需要一些外部力量的赋能,例如科技、研究、平台三方面结合赋能。

对于如何推动银行业高质量发展,潘光伟认为至少应该包含三个层面的内涵,一是通过找准定位、转型发展实现银行自身的高质量发展。二是通过多样化的产品体系为实体经济提供高质量的金融供给。三是通过良性竞争、错位发展形成多层次的金融供给体系。

银行是金融稳定的“压舱石”,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳。潘光伟表示,2019年我国经济虽然有一定的下行压力,但将总体保持平稳,银行业仍将保持稳健发展势头。在错综复杂的形势下,中国银行业不仅在规模上领先,而且各项指标运行稳健,风险可控。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

  • 研究称喝果汁和可乐增加患癌风险一样高

    据CNN报道,法国一项新的研究发现,每天只喝一小杯含糖饮料(100毫升),总体癌症风险就会增加18%,患乳腺癌的风险就会增加22%。

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端