金融
首页>金融>正文

上半年新基金规模创2016年以来新高

2019-07-1113:14:22来源:中国证券报·中证网作者:万宇

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年上半年,公募基金行业共有472只新基金发行成立,合计募集资金4793.25亿元,募资规模创下自2016年以来的同期新高。虽然整体规模创下近年来的新高,但新基金的发行却呈现冰火两重天,一面是科创主题基金和明星基金经理掌舵的基金受到资金追捧,一面是部分基金产品为2亿元的成立线苦苦挣扎,超过80只基金延长募集,甚至还有多只基金募集失败。

募资规模同比增长

今年上半年,在科创主题基金的助力下,公募基金发行格外火热。Wind统计显示,今年上半年共有472只新基金发行成立,合计募集资金4793.25亿元。去年上半年,公募基金行业共有452只新基金成立,募集资金规模为4479.92亿元,今年公募基金行业新成立基金的数量和募集资金的总规模与去年相比均有所上升。值得一提的是,公募基金行业新基金上半年的募资规模创下自2016年以来的同期新高。

分类型看,今年上半年没有新货币基金成立,新成立的股票型基金、混合型基金、债券型基金、QDII基金的数量分别为80只、176只、205只、11只,募资规模分别为565.30亿元、1254.30亿元、2930.71亿元、42.95亿元,四类基金募资规模占比分别为11.93%、26.17%、61.14%、0.90%,债券型基金募资规模占总募资规模的比例超过一半,债券型基金是新基金发行的主力军。

与去年同期相比,股票型基金、混合型基金、债券型基金、QDII基金今年上半年的募资规模增幅分别为5.16%、-36.59%、55.55%、51.21%,债券型基金和QDII基金新成立的规模实现翻倍。其中,债券型基金单只新成立基金的规模也越来越大,今年上半年,共有5只债券基金发行规模破百亿元,而去年上半年超过百亿元的债券型基金只有2只。

值得一提的是,在债券型基金中,债券指数基金延续了去年以来的态势,成为颇受基金公司欢迎的一类产品,规模超百亿的基金均为债券指数型基金,其中民生加银中债1-3年农发债以224亿元的规模居上半年新成立基金规模之首。

发行冷热不均

虽然今年上半年新基金发行总规模创下近几年的新高,但是新基金发行也呈现出冰火两重天的状态,其中最为火爆的当属科创主题基金。今年上半年共有14只科创主题基金成立,募资规模都达到了首募规模上限10亿元。第一批科创主题基金中,除带有3年封闭期的工银瑞信科技创新3年封闭以外,其余6只科技创新混合型基金的认购申请确认比例均在10%以下,资金申购热情高涨。第二批5只科创主题基金表现亦不俗,除万家科创主题3年封闭外,其余几只基金都在一天内达到规模上限并宣布提前结束募集。

明星基金经理的产品也受到了市场的追捧,比如睿远成长价值混合基金合计募集金额58.75亿元,募集有效认购总数41万户,由南方基金副总裁兼首席投资官(权益)史博掌舵的南方智诚首募金额也超过30亿元。但也有多只基金为达到2亿元的成立规模苦苦挣扎,据统计,今年上半年有超过80只基金发布了延长募集期的公告,有的基金多次延长募集期才能刚刚达到2亿元的成立底线,甚至还有多只基金募集失败,与科创主题基金和明星基金经理掌舵的基金发行的火爆之势形成鲜明对比。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

  • 研究称喝果汁和可乐增加患癌风险一样高

    据CNN报道,法国一项新的研究发现,每天只喝一小杯含糖饮料(100毫升),总体癌症风险就会增加18%,患乳腺癌的风险就会增加22%。

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端