金融
首页>金融>正文

中银协:银行业发展提质增效 风险抵补能力持续增强

2019-07-1110:50:40来源:人民网-金融频道

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人民网北京7月10日电 (申佳平)10日,《中国银行业发展报告(2019)》(以下简称《报告》)在京正式发布,《报告》指出,2019年银行业经营业绩预计将保持总体平稳,风险抵补能力持续增强。

《报告》指出,2018年商业银行累计实现净利润18302亿元,同比增长4.7%;拨备覆盖率为186.31%,同比提升4.89个百分点。银行业坚持供给侧结构性改革,提质增效保持整体稳健经营,逐步从高速发展迈向高质量发展。

《报告》提到,2018年商业银行以服务实体经济为主线,不断加大信贷投放力度,资产增速有所企稳,负债规模扩张持续放缓。据统计,截至2018年末,商业银行总负债为193.49万亿元,同比增长6.28%,较2017年下降1.7个百分点,增速连续两年下滑。

在中间业务方面,《报告》称,2018年银行业中间业务发展整体较为平稳,传统中间业务仍占据主导地位。新型中间业务收入稳中有降。2018年新型中间业务收入2349.43亿元,较2017年下降18.79%。投行业务除部分国有大型商业银行、城商行继续保持稳中有进外,其余大部分股份制商业银行均有所减少。托管业务受市场竞争日趋激烈影响,收入整体有所下降。2018年理财收入继续收缩,同比减少28.8%。

《报告》还指出,2018年银行业信用风险保持稳定,市场与流动性风险总体可控;面对经营环境的深刻变化,银行业金融机构进一步深化体制机制改革,充分激发经营活力,持续提升核心竞争力,不断提升服务实体经济质效;在服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革等方面取得了显著成果。

此外,《报告》对2019年银行业发展状况做出预判。《报告》认为,2019年银行业经营业绩预计将保持总体平稳,风险抵补能力持续增强。另外,随着实体经济金融需求的增加及可投资领域的拓展,商业银行服务实体经济力度将会进一步增强,资产规模增速有望小幅提升、资产结构有望进一步优化。

《报告》指出,2019年商业银行负债业务仍将面临资金来源竞争加剧、存款利率定价更加灵活等挑战,商业银行将多措并举持续推进经营转型,加强金融产品创新,提升金融服务水平,提高资金获取能力,合理运用多元化负债工具,推动负债业务稳健发展。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端