金融
首页>金融>正文

数读网贷|下半年网贷整治时间表,行业最关心的四大数据

2019-07-0916:36:29来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

虽然六月底没有等到网贷备案的消息,但下半年刚开始,监管便透露重大行业信号,关乎网贷平台终极命运。据金融时报消息,近日,互金整治领导小组和网贷整治领导小组联合召开了网络借贷风险专项整治工作座谈会,对上半年网贷整治工作进行总结,并明确了下一阶段的工作。北青金融梳理出四大关键数据,这些与网贷出借人息息相关。

数量降至707家

据报道,截至今年5月末,继续开展出借业务的运营机构数量已降至707家,比2018年初下降了57%;借贷余额比2018年初下降了27%,出借人次比2018年初下降了75%;行业借贷规模、出借人次已连续11个月下降。

值得注意的是,下半年,平台数量将继续下降。2019年第三季度整治工作将继续严格落实降机构数量、降行业规模、降涉及人数的“三降”要求。

初步合规检查430余家

到6月底,已初步完成430余家网贷机构合规检查。根据今年四季度的工作要求,在合规检查、接入系统、数据核验等工作基本完成的基础上,将逐一对在线运营机构进行分类管理。

北青金融统计发现,目前接入全国互联网金融登记披露服务平台的网贷机构有90多家,在“金融服务平台”(由国家互联网金融安全技术专家委员会开发)可查验的机构有40家,名单如下:

立案侦查467家

去年下半年以来,已对467家平台立案侦查。网贷之家数据显示,今年以来,有101家平台出现问题,包括网站关闭、提现困难、延期兑付、经侦介入等。7月份新增16家问题平台。

上述报道指出,去年下半年以来,先后将两批失信借款人和失联跑路高管人员信息纳入征信系统和“信用中国”系统,严惩违法违规和失信行为。

好消息是,今年下半年,整治工作还将加大对已出险机构追赃挽损的力度,及时回应投资人关切和诉求,畅通投诉和维权渠道。

400多个风险处置专班

全国已成立400多个风险处置专班,加大对高风险机构的管控力度。

据金融时报报道,下一阶段,要以转型发展和良性退出为主要工作方向,严禁新增互联网金融机构,及时处置随意变更股东或注册地迁址的机构,引导绝大多数机构通过主动清盘、停业退出或转型发展等方式实现风险出清。

(文/北京青年报 记者 范辉 谭雅文)

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端