金融
首页>金融>正文

半年报:上市股份制银行上半年利润增速有望10%以上

2019-07-0916:13:53来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

Wind统计显示,江阴农商行半年报将于8月2日率先登场,紧随其后的是平安银行、华夏银行和长沙银行,分别将于8月8日、8月13日和8月19日披露半年报。除上述4家银行外,其余28家上市银行的半年报均将在8月下旬的10天里集中披露。

对于32家A股上市银行上半年的业绩情况,华泰证券金融行业首席分析师沈娟预计,上半年国有大行归属母公司净利润增速维持在4%-4.5%的区间;股份制银行受益于同业负债成本继续改善,利润增速有望较一季度微升,保持在10%以上;城商行和农商行短期内面临一定负债压力,整体利润增速或稳中有降,且行业分化有望加剧,稳健经营的优质区域性银行优势将更突出。

此外,沈娟表示,上半年上市银行资产质量预计会保持稳健。7月4日银保监会在国新办新闻发布会上透露当前银行业不良贷款率稳定在2%左右,而1季度末为1.80%。沈娟认为,不良贷款率或稍有抬升主要源于2019年监管层鼓励银行业加大不良贷款确认力度,包括下发金融资产风险分类新规征求意见稿、鼓励有条件的银行把逾期60天以上的贷款也纳入不良等,但主动确认不良贷款进一步夯实了资产质量。

展望未来,沈娟认为,2019年下半年上市银行基本面有望向好。一方面,适时适度实施逆周期调节,呵护银行基本面。6月地方政府专项债可用作重大项目资本金的新政利于支撑基建投资企稳,为银行供应了优质资产;减税降费继续深化缓解实体经济经营压力,利于银行资产质量向好。综合来看,政策为银行创造了有利经营环境。另一方面,理财子公司陆续开业,中间业务收入继续回暖可期。5月末以来,建信理财、工银理财、交银理财、中银理财先后开业,目前理财子公司的筹建审批已从大中型银行阶段进入城商行阶段,下半年一批理财子公司有望集中开业。据2019年一季报数据,一季度上市银行中间业务收入增速高达15.0%,理财子公司在产品起售门槛、投资范围等方面有多项优势,其开业有望带动银行中间业务收入加速回暖。(文/北京青年报 范辉 丁丹)

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端