金融
首页>金融>正文

2019年全球银行1000强榜单发布 兴业银行跃居第23位

2019-07-0914:35:42来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月1日,英国《银行家》杂志发布“2019年全球银行1000强”榜单,兴业银行按照一级资本排名位居全球银行第23位,较去年上升3位,按照总资产排名与去年持平,位居第28位。排名的进一步提升彰显了该行高质量发展的转型成效。

隶属于英国金融时报集团的《银行家》杂志是国际权威财经媒体,创立于1926年,其每年综合不同国家和地区的银行资本实力、经营规模、盈利能力和经营效率等情况发布的全球银行千强排名都备受关注,被视为衡量全球银行综合实力的评价基准,成为反映全球银行业发展变化趋势的重要窗口。

一级资本是衡量商业银行业务发展能力和风险承受能力的重要指标,也是全球银行1000强排名的重要基准。 据年报显示,兴业银行2018年末一级资本净额4663.35亿元,较2017年末增长11.73%,核心一级资本充足率由9.07%提升至9.30%。

近年来,兴业银行以稳中求进、加快转型为主线,主动适应宏观经济形势变化,以“商行+投行”为抓手,持续提升结算型银行、投资型银行、交易型银行等轻资产、轻资本业务运营能力,在专注服务实体经济的同时实现了自身高质量发展。2018年年报显示,兴业银行净利润同比增长5.98%,高于资产增速1.39个百分点。最体现“商行+投行”和轻型化转型成效的非息收入同比增长21.56%,在营业收入中的占比上升至39.57%。资产质量保持稳定,不良贷款率较年初下降0.02个百分点,拨备覆盖率稳定在200%以上。

轻型化转型也为兴业银行节约了资本,2018年靠内生增长,兴业银行资本净额增加约480亿元。同时也推进了轻资本业务的快速发展,2018年该行非金融企业债务融资工具承销规模4763亿元,规模及只数双双跃居市场第一,并成为全球发行绿色金融债余额最大的商业金融机构;集团代客管理资产超过3万亿元,稳居全市场第一梯队;托管规模达11.61万亿元,托管产品数量继续保持全行业第一;代客FICC收入同比增长57.68%,表外资源配置能力显著增强。

2017年以来,兴业银行从自身供给侧结构性改革着力,主动调整资产负债结构,降低规模增速,谋求更高质量发展。近两年实现表内贷款新增9000亿元,同业非标投资压缩9000亿元,客户存款新增6000亿元,标准化债券投资新增6000亿元。

步入而立之年的兴业银行,不忘“为金融改革探索路子,为经济建设多作贡献”的初心和使命,始终锚定服务国家战略、实体经济、百姓民生的主航道,通过构建“研究、风控、产品、销售”四大关键环节的能力体系和金融科技赋能体系,持续巩固并锻造差异化经营特色和核心竞争力,优化金融供给和客户服务,为下一阶段的高质量发展打下更坚实基础。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端