金融
首页>金融>正文

银保监会:支持险资投资科创板 金融风险从发散向收敛

2019-07-0514:24:52来源:中国证券报作者:程竹 陈莹莹

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

银保监会副主席周亮4日在国新办召开的新闻发布会上表示,当前银行业保险业总体运行稳健,金融服务实体经济质效得到持续提升、防范化解金融风险取得积极进展、金融业改革开放迈出新步伐等各项工作取得阶段性成效。

银保监会副主席梁涛表示,银保监会支持保险资金投资科创板股票,通过新股配售、战略增发和场内交易等方式参与科创板股票投资,进一步优化保险资产配置结构,服务科技创新企业发展。

鼓励险资增持优质上市公司股票

梁涛称,最近一段时间银保监会通过三方面引导保险资金投资更加理性:

一是支持保险资金投资科创板上市公司股票,通过新股配售、战略增发和场内交易等方式参与科创板股票投资,进一步优化保险资产配置结构,服务科技创新企业发展。

二是鼓励保险公司增持优质上市公司股票。银保监会正在研究推进保险公司长期持有股票的资产负债管理监管评价机制,参与稳定和支持资本市场发展。

三是允许保险资产管理公司设立专项产品,参与化解上市公司股票质押的流动性风险,并且在产品投资范围和权益类资产监管比例方面给予了一定的政策支持。目前专项产品的规模已经达到了1160亿元。

梁涛透露,下一步,银保监会考虑在审慎的监管原则下,赋予保险公司更多的投资自主权。银保监会正在积极研究提高保险公司权益类资产监管比例,在实际操作中,将按照分类监管的原则,对不同的公司实行差异性监管。

“目前,保险资金投资股票的总体规模占A股市值的3.1%,这是继公募基金之后的第二大机构投资者。保险公司权益类资产的监管比例上限是30%,行业实际运用比例是22.64%,跟监管的比例上限相比还有7.36个百分点,也就是说还有一定的政策空间。”梁涛说。

金融风险从发散转向收敛

当前,金融风险已从发散状态逐步转向收敛,总体可控。周亮表示,目前高风险金融机构风险逐步化解,非法集资大案要案正在有序处置,网络借贷风险压降成效比较明显。

针对包商银行、安邦集团等金融机构的风险处置进展,周亮表示,在监管部门和各方面的共同努力下,包商银行的各项业务已完全恢复正常。市场上个别中小金融机构的短期流动性困难,在监管部门采取了果断措施后。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

  • 中国跳水队员宋首霖摘得第30届大运会首金

    首金诞生!当地时间4日,在跳水女子1米板项目决赛中,随着中国跳水队员宋首霖最后一轮的精彩一跳,跳水队摘得中国代表团在第30届世界大学生夏季运动会上的首枚金牌,这也是本届大运会的首枚金牌。

  • 澳考拉受衣原体感染侵袭 可能仅剩一岛幸免

    澳大利亚阿德莱德大学领衔的一项新研究发现,南澳大利亚袋鼠岛上的考拉可能是这个国家最后一群免于衣原体感染的考拉,有望成为拯救考拉种群的关键。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端