金融
首页>金融>正文

40多人的微信投资群 除了一个受害者几乎全是骗子

2019-07-0513:28:55来源:成都商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一个40来人的投资微信群,群里有经验丰富的投资能手、刚刚入行的投资小白、擅长分析的专家教授,时不时还有投资成功者发红包......陈彦(化名)不会想到,这是一个为自己“量身定做”的群,40多人几乎都是骗子,目的是引诱陈彦投资,通过后台操作的数据涨跌来诈骗。

今年6月份,成都公安经过3个月的慎密侦查,辗转多个省市,成功打掉一个特大网络诈骗团伙。共抓获犯罪嫌疑人200人,该团伙涉及全国同类案件5000余件,涉案金额达1亿元。

网上投资被诈骗87万元

40来人投资微信群几乎都是骗子

2019年3月11日,四川彭州警方接到受害人陈彦的报警称,在一网上平台对黄金、外汇、比特币进行投资涨跌的方式被诈骗87万余元。

受害人经过5个月的各类“投资理财”,共损失87万余元,事后受害人感觉事情蹊跷便报了案。

鉴于案情重大,由成都市公安局刑警支队牵头彭州市局及相关警种迅速成立专案组,抽调精干警力启动专案侦办工作。

经过初步侦查,受害人所称的“网上平台”并非购物这么简单,在购物平台的“掩护”下,背后实际上是一个网络投资诈骗平台,各个带单微信群内“赚到钱的人”以及各类“专家”“学者”均是由犯罪嫌疑人冒充,通过分享“赚钱”的经历以及分析“投资”形势。

“像是一个40来人的投资微信群,里面骗子会扮演各种角色,像是投资小白、投资专家和投资能手,最终目的就是引诱受害人投资。”彭州市公安局刑侦大队中队长张杰介绍,这样的平台所有涨跌都是后台数据操控,“涨了会延迟提钱,期间再次跌,可以说是涨跌钱都拿不走。”

在引导下,受害人前期的小额投资会从盈利,当受害人对这个“一本万利”的平台深信不疑后,群内“专家”会给受害人提出大额“投资”的建议,这种大额高回报的方式让对这个平台深信不疑的受害人越陷越深,当受害人一旦开始高额“投资”便中了犯罪嫌疑人的圈套,平台会以各种投资失败的理由将受害人的钱财据为己有。

伪装成应聘者、外卖员和快递员

进入团伙内部打探情况

经侦查,该公司有多个办公点,均设置在高端写字楼内,这些写字楼不允许陌生人进出。经过分析部署,两名案侦民警尝试打入该公司内部,前去应聘,但是该公司对人员录用相当警觉,设置多重考验,从身份、年龄、所学专业等全方位筛查,最终打入公司内部的计划“失败”。

虽然未能被公司录取,但是案侦民警在应聘过程中收集了大量的有价值信息,根据现有信息案侦民警分多个点位对各办公点实施秘密侦查。

摸排比对的案侦民警确认了该团伙的人员构成,实地蹲守的案侦民警确认了该团伙成员的“工作”规律,化妆成快递员、外卖员的案侦民警掌握了各点位的详细布局,并根据内部各种展板流程图了解到了犯罪团伙的工作流程等。

经过长达3个月的侦查,专案组终于全面掌握了该犯罪团伙的办公地点分布、人员构成、工作流程以及涉案资金流水等信息、全面查清了该团伙通过在互联网上搭建APP平台、恶意篡改后台数据,致大量受害人被骗的犯罪事实。

该团伙涉及全国同类案件5000余件

涉案金额达1亿元

6月11日晚,专案组组织的100余名警力千里奔袭到达抓捕地点。现场共抓获犯罪嫌疑人200人,公司45名主要犯罪嫌疑人全部落网。

为避免证据灭失,各点位抓捕行动结束后,案侦组立即展开审讯,对各类电子证据进行固定扣押,并对公司账户及涉案财产进行冻结查封。

经过48小时工作,扣押涉案车辆9辆,总价值800余万元;涉案计算机200余台;查封房产2套;冻结银行账户现金500余万元。

经审查,上述嫌疑人对诈骗的违法犯罪事实供认不讳,该团伙涉及全国同类案件5000余件,涉案资金达1亿。

目前,犯罪嫌疑人已被顺利押解回成都刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

红星新闻记者 颜雪 图片来自警方

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

  • 中国跳水队员宋首霖摘得第30届大运会首金

    首金诞生!当地时间4日,在跳水女子1米板项目决赛中,随着中国跳水队员宋首霖最后一轮的精彩一跳,跳水队摘得中国代表团在第30届世界大学生夏季运动会上的首枚金牌,这也是本届大运会的首枚金牌。

  • 澳考拉受衣原体感染侵袭 可能仅剩一岛幸免

    澳大利亚阿德莱德大学领衔的一项新研究发现,南澳大利亚袋鼠岛上的考拉可能是这个国家最后一群免于衣原体感染的考拉,有望成为拯救考拉种群的关键。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端