金融
首页>金融>正文

浙江最大民办教育嘉宏赴港上市,遭遇认购不足,当天跌破发行价

2019-06-2111:45:17来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

6月18日,浙江省最大规模的民办大专教育机构嘉宏教育在港交所上市,此次招股价为1.5-1.92港元/股,每手入场费3879港元。最终因认购不足,嘉宏教育确定下限定价为1.5港元,合计募资5.71亿港元。

在没有行使超额配售权的情况下,嘉宏教育市值约30亿港元。嘉宏教育有何竞争优势,可以从一众对手中脱颖而出呢?

浙江最大规模民办大专教育机构上市

6月18日,嘉宏教育正式在港交所敲钟上市,IPO独家保荐人为麦格理资本。此次招股价为1.5-1.92港元/股,每手入场费3879港元。最终因认购不足,嘉宏教育确定下限定价为1.5港元,合计募资5.71亿港元。据昨日的暗盘交易数据显示,嘉宏教育下跌2.7%,报1.46港元。

嘉宏教育表示,本次募集资金大约50%将用于收购其他学校,大约40%将用于拓展业务,大约10%将用于公司的运营资金。

据悉,嘉宏教育于5月14日向港交所二次递交招股书,5月29日通过聆讯,上市过程还算比较顺利。

招股书显示,根据弗若斯特沙利文报告,截止2017年12月31日,嘉宏教育为浙江省规模最大的民办大专教育机构以及第四大民办高等教育机构。它旗下共有3所学校,即长征学院、精益中学,以及合营的信息商务学院。其中,信息商务学院位于郑州,正等待教育部的批准,将由独立学院转型为民办独资本科学院。

嘉宏教育的收入主要依靠学生缴纳的学费、住宿费以及提供其他教育服务的收入。其他教育服务收入由培训班费用和融通班费用组成,这部分收入要高于学费收入。2016至2018,嘉宏的收入分别为1.62亿元、1.72亿元和3.02亿元,净利润为1.37亿元、1.91亿元和2.87亿元。由数据可见,嘉宏教育的盈利状况比较稳定。

市值30亿港元的嘉宏教育有何优势?

目前,在香港上市的教育企业有16家,市值在8~235亿港元之间。在没有行使超额配售权的情况下,嘉宏教育市值约30亿港元。那么,嘉宏教育有何竞争优势,可以从一众对手中脱颖而出呢?

招股书中写到,除了教学人员、管理团队及快速复制能力等方面的优势外,选址也是其优势之一,嘉宏教育将业务从浙江拓展到了学生数量较多、缺乏高等教育资源且市场技术人才需求不断增长的河南。弗若斯特沙利文报告指出,2013年至2017年,河南民办高等教育的总收入由37亿元增加至59亿元,复合年增长率为12.1%。2022年其总收入预计将达到96亿元。

此外,嘉宏教育还有本科牌照资源,其信息商务学院是教育部首批确认和批准的,具有全日制普通本科学历教育资格的独立学院。

上市之后,嘉宏教育计划花费7.5亿元建立长征学院新校区,并在开封耗资8亿元新建信息商务学院新校区。此外,其原有校区也会进行扩建。

嘉宏教育还计划在美国加州建立一所高等教育机构,主要提供工商管理及国家商务相关的教育课程。嘉宏教育已投入5万美元,之后还打算从自有资金中再拿出50万美元投资。(文/北京青年报记者范辉 李丽)

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端