金融
首页>金融>正文

西麦食品登录A股,年收入超8亿竟也面临内忧外患

2019-06-2111:43:11来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

6月19日,“燕麦品牌”西麦食品正式登录A股。上市当天,西麦食品顶格涨停,市值突破42.23亿元。

公开数据显示,西麦食品创建于2001年,是一家以燕麦产品的研发、生产、经营为主导产业的健康食品公司。招股书显示,2016年-2018年,西麦食品营业收入分别为6.31亿元、7.2亿元和8.51亿元;公司净利润分别为0.94亿元、1.01亿元和1.37亿元。

近年来,随着消费升级的兴起,燕麦行业发展势头正猛。据欧睿国际数据显示,从2013年至2017年,中国燕麦市场人均消费逐年上升,从0.5美元增至0.72美元。虽然与英美市场人均消费30美元+相比差距很大,但这也说明中国燕麦市场的前景巨大。

从销售总量上来看,2013年至2017年,中国燕麦市场终端销售额由6.7亿美元增长至10.02亿美元。欧睿国际显示,2017年西麦食品的市场占有率为15.1%,在行业中具有举足轻重的地位。

虽然西麦食品的盈利能力和上市首日成绩不错,但这并不意味着其发展一帆风顺。

2016年之前,在国内的燕麦市场中西麦食品一直处于龙头位置,但2016年后,其第一的位置被美国的桂格占据。此后,其市场占有率也在逐年降低。

西麦食品市场占有率逐年降低的原因不外乎有三个。

首先,据招股书显示,2016年至2018年,西麦食品在产品研发方面的投入分别为189.8万元、243.73万元、324.03万元,占营业收入比例分别约为0.38%、0.34%和0.30%。再来看西麦食品的销售费用投入,2016年至2018年,公司销售费用金额分别为2.22亿元、2.51亿元和3.31亿元,并呈现持续增长趋势。作为一家食品公司,西麦食品在研发方面的投入未免有点少。

其次,产品结构过于单一也是西麦食品面临的问题。招股书中提到,公司以各类燕麦食品为主要产品,在该领域具备了核心竞争力。但相对而言,其品牌影响力局限在各类燕麦片食品上,一方面限制了公司的发展空间,另一方面也使得公司面临着产品结构单一的风险,不利于公司的稳定发展。

报告期内,西麦食品燕麦系产品贡献的销售收入分别占公司主营业务收入的98.46%、98.11%和97.72%,贡献的毛利分别占公司主营业务毛利的比例为99.38%、99.03%和98.71%,燕麦产品基本涵盖了公司大部分的收入和利润。

针对这一问题,上市前一日,西麦食品董事长谢庆奎在接受媒体采访时曾表示,未来三年公司将继续围绕燕麦,进行跨品类产品研发,并打造早餐、膨化燕麦、烘焙燕麦片及其他燕麦食品,拓展年轻消费群体。

除内部问题外,西麦食品或许还将面临着来自外部的挑战。在燕麦市场中,西麦食品排名第二,前被桂格甩在身后,后有雀巢紧追不舍。

不仅如此,在市场需求和高额利润率的刺激下,近年来燕麦品牌层出不穷。这些新兴的品牌主打健康和高颜值,更被年轻用户青睐。如今年1月获得千万元融资的网红品牌王饱饱等。

西麦食品也意识到了这一点,它在招股书中提到,如果公司不能抓住行业发展的战略机遇,扩大生产规模、提高新产品研发能力、加强营销渠道建设和品牌推广,将会在激烈的市场竞争中逐步丧失现有优势,对公司的生产经营造成一定影响。(文/北京青年报记者范辉 李丽)

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端