金融
首页>金融>正文

专栏:投资人要像猫头鹰,别人自嗨时,你要calm down

2019-06-1810:26:47来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近期,比特易合伙人惠轶的消息在币圈和创投圈引起了一阵不小的轰动。

比特易前合伙人、长江商学院EMBA同学张歆彤在其同学群里发布消息:惠轶于2019年6月5日离去。

惠轶有着光鲜的履历。他毕业于中国科技大学,后加入IBM中国研究院担任研究员、资深研究员,2006年加入微软担任Surface产品经理、高级产品经理。此后,他曾多次创业,2017年10月创办了区块链市场数据分析与服务平台比特易。

根据社交网络和区块链圈中的传言,惠轶疑似动用客户2000个BTC,用100倍杠杆做空导致爆仓亏损,折合人民币损失超1亿元,因此选择主动结束生命。目前这一消息并未被证实。

比特易的前员工曾对媒体表示,去年年底,比特易资金非常紧张,一度需要惠轶用自己的钱给员工发工资。为了使公司活下来,他也做出了不少尝试,但似乎并未成功。

惠轶自杀的事情让人感到惋惜的同时,也是再次提醒了交易者,交易场中无侥幸。“人们通常将冒险与勇敢混为一谈,但在交易场中这几乎是致命的。”李笑来曾说。

从另一角度,这也说明了区块链的泡沫之大。

去年风口时,市面上出现了不少的区块链媒体。听一位做区块链的记者朋友说,那段时间他去面试,HR首先问的问题就是懂不懂区块链。我甚至在招聘要求中看到,哪怕不懂区块链,学习能力强也行。不难看出,有多少创业者希望借着区块链的东风入局。

有人把区块链比作下一个互联网。互联网刚出现时,不少人对此嗤之以鼻,因此错过了机会。当区块链这个机会摆在面前时,这些创业者们自然不想错过。然而,他们打错了算盘。去年下半年,区块链的势头开始减弱。大批项目陆续死掉,我知道的一家做区块链的媒体也转了型。风口来得快,去的也快。

《韭菜的自我修养》一书中曾提到,“我见过无数为了比特币也好区块链也好而疯狂的人,可是,究竟有几个人真正读过比特币的白皮书呢?又有几个人不仅读过,还读过很多很多遍,并且会时不时拿出来重新看一遍的呢?”

他称,大多数人在比特币上没赚到什么钱,真的不怪比特币,只能怪他们自己,因为他们甚至实际上并不知道自己手中正在买卖的究竟是什么。

这句话我深有同感,很多入局的创业者都为连续创业者,看到区块链的风口后果断入局。但他们之前的创业项目跟区块链并无关联,自己对区块链也并无多深的研究。创始人都不专业的话,如何将自己的创业项目做大做强?

有人说,站在风口上,猪也能飞起来。但风口不一定是真的风口。去年的共享经济、无人货架足以证明这一点。我在采访一位投资人时,他曾说过自己的投资逻辑,投资人要像猫头鹰,别人自嗨时,你要calm down。(文/李丽)

作者简介:创投圈资深记者,长期关注PE、VC行业,采访过超50位投资人和200家成功融资的创业公司,熟悉新零售、消费升级、AI等赛道。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

  • 7岁男孩因病去世 捐出器官挽救5个家庭

    “和和的生命是短暂的,我们希望他的生命有宽度,没有白来这个世界一趟。”和和的妈妈说,她希望以后大家说起和和,不要为孩子生命的短暂而惋惜,而要为孩子用短暂的生命救了几个人而点赞。

  • 安贞医院90后医生 四年让近万患者远离疼痛

    在安贞医院中医理疗科任职的四年间,孙允桐接诊患者近万人,缓解并治愈的患者不计其数。其间孙允桐不仅积累了宝贵的临床经验,更是收获了一张张灿烂的笑脸。

  • 夏天来了,还在穿这种鞋子?

    天气越来越热了,各种“人字拖鞋”粉墨登场。由于凉爽、方便、休闲,不少人爱上了“人字拖”,甚至成为了时尚。然而,并不是所有的人都适合穿“人字拖”。

  • 国家卫健委:2018年中国无偿献血近1500万人次

    数据显示,1998年全国无偿献血人次约30万,2018年达到近1500万。1998年全国采血总量不足500万单位,2018年达到2500余万单位,增长超过4倍。

  • 强降雨主攻粤桂闽 “龙舟水”再度来袭

    未来三天,强降雨带主要维持在江南中南部、华南、西南地区东部等地,上述地区将有大到暴雨,部分地区大暴雨,局地特大暴雨。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端