金融
首页>金融>正文

涉案需要调查资金安全 还要安装相应插件?都是骗子的伎俩

2019-06-1417:26:46来源:新民晚报作者:徐驰

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,奉贤一女子遭遇电信诈骗,手机被远程遥控无法正常使用,奉贤警方及时联系其家人,帮助当事人挽回损失。

6月1日下午2时许,奉贤公安分局庄行派出所接到市局反诈骗中心指令称:在辖区步韵路一住宅内,当事人刘女士疑似遭遇诈骗电话,指令民警前往处置。

接到指令后,庄行派出所民警迅速赶往现场。民警到预警地址后,敲门未开,民警试图电话联系潜在被害人,但电话也未能接通,无法在第一时间核实了解实际情况。民警通过查询,找到当事人另一部手机号码,并联系到了机主刘先生。刘先生称前一个手机号码是其妻子刘女士在使用。

在听完民警描述来龙去脉后,刘先生迅速赶回家中,见其妻子在屋子里还在与骗子进行QQ联系,此时双方已联系了近1个小时。

据刘女士称,此前接到一个自称是“周口市公安局刑警向阳”的电话,随后又将电话转接至“湖北省公安厅经侦总队民警陈伟”的男子处,电话中称刘女士涉嫌湖北省武汉市一起诈骗案,并要求其添QQ继续保持联系。刘女士按照“陈警官”的要求添加后,对方向刘女士发送了“案件通告、逮捕证、警官证”之类的“法律文书”和“证件”。由于图片中刘女士的真实个人信息毫无误差,这使得刘女士确信自己涉及案件,对骗子的话语毫无怀疑。也正是因为害怕,对真正的民警上门敲门才不敢开门。

随后,对方以需要清查刘女士账户资金有无问题为由,指示刘女士将自己所有的银行卡账户和密码信息都写在自己的手机记事本里面,并且安装一个“QuickSupport.apk”的应用程序。迫于无奈,刘女士按照对方的要求操作后,却发现手机不能进行正常通话。

正在刘女士不知所措时,幸亏被民警通知到的丈夫刘先生及时回家,阻止了妻子刘女士的继续操作。随后,民警让刘女士将自己的手机拿到手机店去进行了“刷机”。民警拿出自己的警官证与照片里的虚假“警官证”对比,详细讲解后,最终使刘女士认清了骗子的骗局。幡然醒悟的刘女士对民警感谢不已,称自己银行卡内有25000余元,倘若按照骗子的指示操作下去,必是一笔不小的损失。

警方提醒:公检法等部门从来不会在电话以及各种聊天软件中进行案件办理,更不会要求当事人安装任何插件或是以各类名目要求转账资金。因此在生活中,倘若接到此类电话,一定要提高警惕,谨防上当。倘若有民警上门敲门,在亮明身份的情况下,市民应配合民警,与其相信电话里虚假的“民警”,不如相信眼前真实的民警。

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端