金融
首页>金融>正文

区块链智慧检务创新研究成果获认可

2019-02-1515:41:48来源:检察日报作者:周晶晶 陈默

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者周晶晶通讯员陈默)近日,湖北省武汉市检察院承担的中央级专项课题《基于区块链技术的电子数据存证等相关应用研究——以公益诉讼为视角》通过专家组评审,并在北京完成结题答辩,标志着该院2018年智慧检务创新研究项目成果获得专家认可。该课题以公益诉讼业务为服务对象,引入卫星遥感数据为自然资源环境保护类案件的调查提供线索和事实证明材料,借助区块链技术降低存证成本,提升证据材料流转效率,化解该类案件取证难问题。在不到一年的研究周期内,课题组搭建区块链存证实验网络3套,面向全国检察机关提供卫星遥感数据服务公益诉讼案件办理近30次,开发基于区块链技术的公益诉讼电子数据存证平台原型系统1套,在该原型系统上办理遥感数据调取、存证案件5件。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 老两口丢包互埋怨 “最帅警长”解围

    新春佳节,警长吕梦超在北京西站地下大厅,代表北京市公安局北京西站分局全体一线执勤民警,通过市局指挥大厅视频连线,向习近平总书记汇报工作并接受总书记慰问。

  • 七旬老人为千年古街自制60个宫灯

    从2016年春节起,连续四年这条古街上都会挂起60个古色古香的宫灯,让整条街道一片喜气洋洋。这些宫灯都是村中78岁的村民袛喜贵义务制作的。

  • @年后求职者,这八大陷阱请绕行

    春节假期临近结束,很多年前跳槽的人也准备开始寻找新的工作了。人力资源和社会保障部近日发布警惕求职应聘八大陷阱提示,提醒求职者们一定要擦亮眼睛,谨防被骗。

  • 闺女远嫁广东想吃手擀面 河南夫妻带面板跨3千里去做

    河南郑州,王大妈的女儿2015年远嫁广东惠州,因惠州以大米炒菜为主,吃手擀面就成了奢望。王大妈与老伴就买了一个大面板,带了2桶女儿爱吃的花生油,坐车3千里去给女儿做。

  • 绵阳老人寻儿31年:春节儿子带着妻儿回家团圆了!

    去年12月,绵阳警方通过DNA比对,确认在广东打工的现名张毅的男子就是韩大爷失踪31年的儿子。今年1月6日,韩小君带着妻子回到绵阳韩大爷家中,与一家人团聚。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端