金融
首页>金融>正文

可转债基金净值“水涨船高” 基金公司积极布局

2019-02-1513:23:20来源:中国证券报·中证网作者:万宇

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

随着A股市场“开门红”,可转债也迎来一波上涨行情,可转债基金净值普涨。wind统计显示,市场上79只可统计的可转债基金中(A/B/C类分开统计,下同),78只基金今年录得正收益。机构人士表示,可转债风险相对可控,而且可转债当前溢价估值偏低,具有性价比,处于配置良机。

10只收益率超过9%

截至2月14日,上证综指今年以来涨幅达9.05%。伴随着A股市场的反弹,可转债市场也涨势喜人,从1月30日开始,中证转债指数连续7个交易日上涨,截至2月14日收盘,中证转债指数报304.08点,突破一年新高,2019年涨幅达8.76%。

在可转债市场稳步上扬的带动下,可转债基金也“水涨船高”、净值普涨。Wind统计显示,截至2月13日,市场上79只可统计的可转债基金中,78只可转债基金今年以来录得正收益,这79只可转债基金今年以来的平均收益率达到了5.93%。

Wind数据显示,截至2月13日,有10只可转债基金今年以来的收益率超过9%,其中,今年以来净值增长率最高为两只分级基金——银华中证转债指数增强B和东吴中证可转换债券B,截至2月13日,今年以来的净值增长率分别为36.38%和29.55%。

在重仓债券方面,从2018年底数据看,光大转债为包括银华中证转债指数增强B和东吴中证可转换债券B在内的多只绩优可转债基金的第一大重仓可转债券,另外,国君转债、三一转债等标的出现在多只绩优可转债基金的重仓名单中。

基金公司积极布局

事实上,公募基金从2018年下半年开始便积极布局可转债基金。wind数据显示,2018年下半年以来,包括广发基金、南方基金、工银瑞信基金等多家大型基金公司在内的基金公司相继成立了11只可转债基金。此外,易方达基金等公司还发行了易方达鑫转招利混合基金,可把0-95%的资产投资于可转债,布局可转债意图明显。

机构人士预计,经济将在下半年阶段性企稳,资产配置的天平随之会向股票倾斜。作为股、债两市的连通器,可转债既可以持债到期获取固定收益,也可以在股市向好时分享股票上涨收益,是经济复苏拐点附近、大类资产切换期的合适标的。另外,相比纯债市场,可转债市场回报来源更多,获利空间更大;相比股票市场,可转债市场出清幅度更高,当前溢价估值偏低。

险资、社保等机构也已经开始大举买入可转债。据统计,仅2018年12月,券商资管和券商自营单月增持超过40亿元,险资增持9.58亿元,社保资金增持1.8亿元。

公募基金持有转债市值也在2018年四季度创下近年来新高,国信证券统计显示,2018年四季度公募基金持有的转债市值约459亿元,绝对规模创下2015年以来的新高,相比2018年三季度环比上升约19亿元,相比2017年四季度同比上升约173亿元。细分来看,除转债基金和中长期纯债型基金外,其他公募基金持有的转债市值均有所提升,其中混合型基金、二级债基和一级债基持有的转债市值提升幅度最为显著,分别从2018年三季度的124.46亿元、168.14亿元和50.84亿元上升至2018年四季度的143.61亿元、170.06亿元和52.44亿元。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 老两口丢包互埋怨 “最帅警长”解围

    新春佳节,警长吕梦超在北京西站地下大厅,代表北京市公安局北京西站分局全体一线执勤民警,通过市局指挥大厅视频连线,向习近平总书记汇报工作并接受总书记慰问。

  • 七旬老人为千年古街自制60个宫灯

    从2016年春节起,连续四年这条古街上都会挂起60个古色古香的宫灯,让整条街道一片喜气洋洋。这些宫灯都是村中78岁的村民袛喜贵义务制作的。

  • @年后求职者,这八大陷阱请绕行

    春节假期临近结束,很多年前跳槽的人也准备开始寻找新的工作了。人力资源和社会保障部近日发布警惕求职应聘八大陷阱提示,提醒求职者们一定要擦亮眼睛,谨防被骗。

  • 闺女远嫁广东想吃手擀面 河南夫妻带面板跨3千里去做

    河南郑州,王大妈的女儿2015年远嫁广东惠州,因惠州以大米炒菜为主,吃手擀面就成了奢望。王大妈与老伴就买了一个大面板,带了2桶女儿爱吃的花生油,坐车3千里去给女儿做。

  • 绵阳老人寻儿31年:春节儿子带着妻儿回家团圆了!

    去年12月,绵阳警方通过DNA比对,确认在广东打工的现名张毅的男子就是韩大爷失踪31年的儿子。今年1月6日,韩小君带着妻子回到绵阳韩大爷家中,与一家人团聚。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端