金融
首页>金融>正文

银行试点开展票据经纪业务引猜想

2019-02-1510:32:09来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京商报讯(记者 崔启斌 吴限)票据经纪有望迎来新的业务模式。继江苏银行第四届董事会会议审议通过了设立票据经纪业务部的议案后,2月14日,有消息称,央行拟批准5家银行试点票据经纪业务。在分析人士看来,银行扮演票据经纪角色能够更好地为票据交易活动提供流动性,促进企业的票据融资能力。

2月14日,有消息称,央行拟批准5家银行试点票据经纪业务,这5家银行分别为工商银行、招商银行、浦发银行、浙商银行和江苏银行,不过对于具体试点内容还未确定。

值得注意的是,江苏银行日前召开的第四届董事会第十五次会议审议通过了关于设立江苏银行票据经纪业务部的议案。这是否意味着即将设立的票据经纪业务部将成为央行此次的试点之一?对此,江苏银行方面仅表示,一切以公告为准。

据了解,所谓票据经纪是指在票据活动中,以赚取手续费或佣金为目的,从事票据贴现、转贴现、再贴现、买入返售、卖出回购、票据咨询等一系列活动。目前银行机构因本身为票据的交易主体,难以独立实施票据经纪业务,因此以往票据经纪业务一般为票据中介所实现。有业内人士预计,试点银行的票据经纪业务需要承担的是在企业票据直贴阶段的撮合,促进企业的票据融资能力,契合目前的监管方向,也是央行理顺票据环节中乱象的重要一环。

近年来谈及票据业务,绕不开的一个关联词就是“风险”。自2015年以来,先后有多家银行发生了数十亿元票据风险事件,从国有银行、股份银行到城商行接连“中招”。例如,2016年前4个月,农业银行、中信银行、天津银行先后曝出票据黑天鹅事件,涉及金额分别达39亿元、9.69亿元和7.86亿元;2018年1月,原银监会依法查处邮储银行79亿元违规票据案,引发市场广泛关注。

随着票据风险的爆发,监管层开始加强对票据业务的监管。2016年12月,上海票据交易所(以下简称“票交所”)成立,具备票据报价交易、登记托管、清算结算、信息服务等功能,承担中央银行货币政策再贴现操作等政策职能。

2018年12月,票交所推出了“票付通”产品,基于B2B电商、供应链场景提供的线上票据支付服务,其中,票付通首批试点银行包括招商银行、中信银行、江苏银行。有业内人士指出,既然票交所已涉及到票据支付环节的见证,不排除票付通也是票据经纪业务的一个重要组成。

资深金融分析师肖磊在接受北京商报记者采访时表示,以前以纸质票据为主,市场也较为混乱,而且银行本身就是票据的交易主体,需要第三方中介,因此没有独立实施票据经纪业务。而目前来看,在票交所的成功运行下,原来的票据中介业务减少,被排除在票交所体系之外,但票据交易需要更好的经纪机构来提供流动性,银行可以扮演这个角色。

“从江苏银行设立票据经纪业务部来看,前期银行可能会通过相关部门来完成该项业务,但是不排除后期设立子公司的可能。”在肖磊看来,票据经纪业务对整个市场的影响,尤其是票据市场本身的影响较大。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 老两口丢包互埋怨 “最帅警长”解围

    新春佳节,警长吕梦超在北京西站地下大厅,代表北京市公安局北京西站分局全体一线执勤民警,通过市局指挥大厅视频连线,向习近平总书记汇报工作并接受总书记慰问。

  • 七旬老人为千年古街自制60个宫灯

    从2016年春节起,连续四年这条古街上都会挂起60个古色古香的宫灯,让整条街道一片喜气洋洋。这些宫灯都是村中78岁的村民袛喜贵义务制作的。

  • @年后求职者,这八大陷阱请绕行

    春节假期临近结束,很多年前跳槽的人也准备开始寻找新的工作了。人力资源和社会保障部近日发布警惕求职应聘八大陷阱提示,提醒求职者们一定要擦亮眼睛,谨防被骗。

  • 闺女远嫁广东想吃手擀面 河南夫妻带面板跨3千里去做

    河南郑州,王大妈的女儿2015年远嫁广东惠州,因惠州以大米炒菜为主,吃手擀面就成了奢望。王大妈与老伴就买了一个大面板,带了2桶女儿爱吃的花生油,坐车3千里去给女儿做。

  • 绵阳老人寻儿31年:春节儿子带着妻儿回家团圆了!

    去年12月,绵阳警方通过DNA比对,确认在广东打工的现名张毅的男子就是韩大爷失踪31年的儿子。今年1月6日,韩小君带着妻子回到绵阳韩大爷家中,与一家人团聚。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端