金融
首页>金融>正文

央行回笼资金近万亿:利率中枢趋稳

2019-02-1509:56:02来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

周四(2月14日),央行继续暂停逆回购操作,2000亿元逆回购到期自然回笼,至此,本周以来央行通过逆回购和MLF到期已净回笼资金近万亿元。

市场人士指出,在当前银行体系流动性总量水平较高的背景下,公开市场操作很可能继续暂停,即便如此,得益于节后现金回流的支撑,预计市场资金面将延续宽松,不过资金利率中枢将趋稳,相应债市利率下行动力减弱。

央行净回笼近万亿元

周四早间央行公告称,考虑到现金回笼与央行逆回购到期等因素对冲后,银行体系流动性总量处于较高水平,2019年2月14日不开展逆回购操作。这是央行连续第六个工作日暂停逆回购操作。因当天有2000亿元逆回购到期,单日净回笼资金2000亿元。

进一步看,本周公开市场到期回笼量巨大。Wind数据显示,全周共有6800亿元央行逆回购和3835亿元MLF到期,资金到期回笼量高达10635亿元。但央行公开市场操作一直保持静默,即便在单日资金到期量高达6535亿元的周三,央行也“按兵不动”,这在一定程度上略超市场预期。

此前华创证券固定收益团队在研报中指出,预计央行将持续一定程度的公开市场操作,并且可能通过定向中期借贷便利(TMLF)操作对冲MLF到期。

而本周前四天,央行已通过逆回购和MLF到期从银行体系净回笼流动性9735亿元。

资金利率中枢趋稳

从公告看,近期央行公开市场操作暂停的理由非常充分,即“银行体系流动性总量处于较高水平”。从市场表现看,本周以来,市场资金面的确较为宽松,甚至是非常宽松。尽管央行连续回笼资金,货币市场利率反而纷纷显著下行。

14日,Shibor悉数下行,隔夜品种下行0.1个基点,报1.721%;7天期下行3.2个基点,报2.33%;14天期下行4.5个基点,报2.397%。

与此同时,银行间质押式回购市场上(存款类机构),最具代表性的7天期DR007加权平均价回落2个基点至2.19%,与央行7天期逆回购操作利率的倒挂区间扩大至36BP。

“周四有2000亿元逆回购到期,由于前期央行投放流动性较多,叠加节后现金回流,可吸收央行流动性工具到期等影响,市场资金面宽松态势将不会改变。预计春节后一至两个月内,流动性将十分宽松,仍有利于债市利率下行。”瑞达期货表示。

该团队同时指出,在宽信用环境下,社融预计会逐步低位企稳,但经济数据预计将继续偏弱,短期内长端利率仍有下行空间。但资金利率中枢趋稳,债市利率下行动力减弱。

华创证券则表示,短期来看,股市持续大涨,使得市场风险偏好回升,同时1月金融数据也有望超预期,仅靠资金面宽松对债市的利好有限,相比股市,债券的性价比在下降,利率债的交易空间有限。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 老两口丢包互埋怨 “最帅警长”解围

    新春佳节,警长吕梦超在北京西站地下大厅,代表北京市公安局北京西站分局全体一线执勤民警,通过市局指挥大厅视频连线,向习近平总书记汇报工作并接受总书记慰问。

  • 七旬老人为千年古街自制60个宫灯

    从2016年春节起,连续四年这条古街上都会挂起60个古色古香的宫灯,让整条街道一片喜气洋洋。这些宫灯都是村中78岁的村民袛喜贵义务制作的。

  • @年后求职者,这八大陷阱请绕行

    春节假期临近结束,很多年前跳槽的人也准备开始寻找新的工作了。人力资源和社会保障部近日发布警惕求职应聘八大陷阱提示,提醒求职者们一定要擦亮眼睛,谨防被骗。

  • 闺女远嫁广东想吃手擀面 河南夫妻带面板跨3千里去做

    河南郑州,王大妈的女儿2015年远嫁广东惠州,因惠州以大米炒菜为主,吃手擀面就成了奢望。王大妈与老伴就买了一个大面板,带了2桶女儿爱吃的花生油,坐车3千里去给女儿做。

  • 绵阳老人寻儿31年:春节儿子带着妻儿回家团圆了!

    去年12月,绵阳警方通过DNA比对,确认在广东打工的现名张毅的男子就是韩大爷失踪31年的儿子。今年1月6日,韩小君带着妻子回到绵阳韩大爷家中,与一家人团聚。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端