金融
首页>金融>正文

人民日报:如何驱逐那些“不道德”的金融产品?

2019-02-1113:12:03来源:人民日报作者:涵铭

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

岁末年初,红包连连,大小“购物狂欢”从线上蔓延到线下,各类金融借贷产品也铆足了劲儿搞营销,“刷卡送大礼”“透支额度可提升10%”……催促人们一次次按下支付键。然而,也有人担心,有些产品过度宣扬“透支未来”的消费方式会背离“释放消费潜能”的初衷。

近年来,随着金融市场的发展,金融产品和服务的种类也越来越丰富,为投资者带来更多选择。然而,不可忽视的是,市场中也出现了一些带着“道德瑕疵”的金融产品和服务。它们披着金融创新的外衣,游走于监管制度边缘,很难说是违反法律,但与社会公序良俗存在明显冲突。

前几年,一些保险公司以创新为名,推出酒驾险、烟花险,为醉酒驾驶和燃放烟花行为导致的第三方人身伤害提供保障。市场最初引为笑谈,没想到还真有人投保。这让人不免担心,有了这些保险“兜底”,会不会助长投保者违法违规的冲动?再如,已被叫停的“校园贷”,由于缺乏约束,这一本是满足大学生个人消费信贷的互联网金融产品,一度成为消费金融市场的不稳定因素。

事实上,与其他行业相比,金融业尤需重视伦理问题。这是因为,金融市场的信息不对称程度更高,更易引发道德风险和逆向选择行为。特别是近年来,基于金融创新的各种衍生产品令人眼花缭乱,普通人很难彻底弄明白其中的原委。基金经理、保险代理人和客户经理等凭借知识上的优势误导消费者,较之其他行业也更加容易。

任何经济主体的市场行为,也都兼具经济属性和道德属性。伦理道德秩序和法律秩序一起构成规范人类行为的两种基本方式。金融市场在进行法制建设的同时,也必须建立起相应的伦理道德秩序。

未来随着金融市场充分竞争、对外开放提速,金融产品和服务供给将更加丰富。同时,居民收入提高、人口结构变化、社会转型加速,金融需求也将日益多元。加强金融业的“道德伦理”建设,是一个需要关注的课题。

如何驱逐那些“不道德”的金融产品?

不断完善监管制度。管理部门必须敢作为、勤作为,及时弥补“灰色地带”的管理漏洞,以刚性制度净化金融市场。此外还要完善征信体系建设,增强征信信息的广度、深度,加大对失信者的惩罚力度。同时加快引入区块链技术,记录、追溯金融交易参与者的道德表现。

完善金融行业、企业的管理制度。“夫义所以生利也,不义则利不阜。”金融业要通过完善战略规划、人才选拔机制和业绩评价标准等,将金融伦理渗透经营的方方面面。比如,经营决策不仅着眼于当下的效益,还要有前瞻性、全局性思维,虑及行业影响和社会效益。不仅为“有钱人”提供服务,还要愿意做一些“微利”的买卖,致力于普惠金融、绿色金融,推行面向农户、城市小商户和小微企业的小额贷款,助力社会公平正义、和谐发展。

在全社会建立正确的价值导向,提升金融消费者的专业素养,厚植金融伦理土壤。为培养更高质量的复合型金融人才,高等院校应不断强化金融学专业学生的金融伦理意识,提升学生的金融伦理素养。金融企业在文化建设中,要突出追求长期、可持续利益的价值观,抛弃急功近利的短视行为,树立正确的金融伦理价值取向。(原题为《厚植金融伦理土壤》)

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 13910035921

热点聚焦

头条新闻

  • 老两口丢包互埋怨 “最帅警长”解围

    新春佳节,警长吕梦超在北京西站地下大厅,代表北京市公安局北京西站分局全体一线执勤民警,通过市局指挥大厅视频连线,向习近平总书记汇报工作并接受总书记慰问。

  • 七旬老人为千年古街自制60个宫灯

    从2016年春节起,连续四年这条古街上都会挂起60个古色古香的宫灯,让整条街道一片喜气洋洋。这些宫灯都是村中78岁的村民袛喜贵义务制作的。

  • @年后求职者,这八大陷阱请绕行

    春节假期临近结束,很多年前跳槽的人也准备开始寻找新的工作了。人力资源和社会保障部近日发布警惕求职应聘八大陷阱提示,提醒求职者们一定要擦亮眼睛,谨防被骗。

  • 闺女远嫁广东想吃手擀面 河南夫妻带面板跨3千里去做

    河南郑州,王大妈的女儿2015年远嫁广东惠州,因惠州以大米炒菜为主,吃手擀面就成了奢望。王大妈与老伴就买了一个大面板,带了2桶女儿爱吃的花生油,坐车3千里去给女儿做。

  • 绵阳老人寻儿31年:春节儿子带着妻儿回家团圆了!

    去年12月,绵阳警方通过DNA比对,确认在广东打工的现名张毅的男子就是韩大爷失踪31年的儿子。今年1月6日,韩小君带着妻子回到绵阳韩大爷家中,与一家人团聚。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端